Русский ответ SpaceX: в «Роскомосе» готовят новые ракеты, превосходящие американские

Русский ответ SpaceX: в «Роскомосе» готовят новые ракеты, превосходящие американские

Российские предприятия, входящие в госкорпорацию «Роскосмос» намерены составить конкуренцию американской многоразовой ракете Falcon 9. Как сообщает издание «Русская весна», для того, чтобы вернуть утраченные позиции на рынке космических пусковых услуг, в РФ параллельно создаются сразу несколько технических решений.

Благодаря финансированию правительства США частная американская компания SpaceX, которая занимается производством космической техники, заняла около 60% рынка коммерческих запусков. В настоящее время она проводит по одному пуску каждые две недели и в прошлом году чуть не догнала Россию по общему числу ракетных стартов.

Космический центр имени Хруничева, который до прихода SpaceX доминировал на рынке коммерческих пусковых услуг, готовит для своего американского конкурента сразу два ответа. Во-первых, он принял решение выпускать тяжёлые носители «Протон» без третьей ступени, что снизит стоимость ракеты. Для сравнения: сейчас пуски на трёхступенчатых тяжёлых «Протонах стоят около 65 миллионов долларов – это на пять процентов дороже, чем просит за свою ракету Falcon 9 гендиректор SpaceX Илон Маск.

Во-вторых, Центр Хруничева совместно с ОКБ «Мясищева» и «Роскосмосом» приступил к созданию многоразовой модификации ракеты лёгкого класса «Ангара 1.2». Её особенность заключается в том, что после вывода спутника на орбиту первая ступень должна возвращаться на Землю для дальнейшей эксплуатации.

Русский ответ SpaceX: в «Роскомосе» готовят новые ракеты, превосходящие американские

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Наиболее приоритетным пока что является вариант установки на ракету крыльев: во время запуска «Ангары» они будут находиться в сложенном состоянии, а при возвращении – раскроются, и первая ступень спланирует на аэродром в районе места старта. Ранее разработчики уже пытались оборудовать эту ракету крыльями, но теперь для реализации идеи будут задействованы совершенно иные ресурсы.

Космическая компания «Энергия», созданная однажды Сергеем Королёвым и спроектировавшая ракету «Восток» для Юрия Гагарина, тоже решила вернуться в разработкам. В 2017 году она начала работы по созданию новой ракеты среднего класса «Союз – 5».

Её планируется использовать как для пилотируемых запусков космонавтов на Международную космическую станцию, так и для коммерческих целей. Вес комплекс услуг по запуску «Энергия» оценивает в 56 миллионов долларов. Однако вслед за Маском, который обещает снижение стоимости пуска до 48 миллионов долларов, компании тоже приходится ставить задачи по сокращению ценовых параметров.

Свою многоразовую ракету разрабатывает и производитель межконтинентальных баллистических ракет нового поколения «Сармат» – уральское предприятие Государственный ракетный центр Макеева. На протяжении нескольких лет специалисты предприятия создают многоразовую одноступенчатую ракету «Корона».

Отмечается, что на Землю такая ракета будет возвращаться целиком, а не в виде первой ступени, как у SpaceX. Благодаря новейшим высокотехнологичным покрытиям она станет лёгкой и способной к любым нагрузкам.

В отличие от американской, ракета-носитель «Корона» фактически является космическим кораблём мягкого взлёта и посадки. Это открывает новые возможности в реализации дальних межпланетных полётов с экипажами на борту.

Автор: Роман Аксаков

Источник фото: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Хештеги: #россия #роскосмос
6 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Стоимость и пуск ракеты Маска доходит до 100 млн.$,в то время как российская ракета и её пуск в совокупности стоит 65млн$. Блеф Маска в том и состоит что он продаёт ракеты по 62млн$сам себе и при запуске увеличивает стоимость на 50%. В итоге под 100млн$.
Граждане Хaйратон 81
И ещё непонятно сколько уходит на восстановление в рабочее состояние вернувшейся и не разбившейся ступени
Граждане Pike
А совсем непонятно, как на такой афере деньги зарабатывать. И вообще нафига эти все махинации нужны.
Основатели Велемир
ну если речь о дотациях, возможно просто демпинг с целью выдавить нас с рынка вообще, только это долго и довольно дорого, но амеры могут.
Граждане lifelike
демпинг хорош, когда 2 фирмы борются а с 2мя промышленно сильными государствами такое не прокатит. Ну снимут они демпинг, и когда захотят отбить дотации потеряют все приобретения... и дотации не вернут, если цена услуг базовая выше чем у конкурента. Государство в отличие от фирмы не загнется.
Основатели Pike
было время когда наши "спецы" в космической отрасли просто смеялись, когда амеры только начинали разрабатывать многоразовые ступени. Теперь смех сменился нервенной дрожью и ого го сколько новых проектов! которые надо еще и реализовать. А учитывая что на давно обкатанных технологиях регулярные косяки - впереди работы очень много.