Почему загорелся жилой дом на улице Пушкина в Казани

Почему загорелся жилой дом на улице Пушкина в Казани

Алексей Тюрин — Казань

Почти полночь. В холле гостиницы «Татарстан» многолюдно: бегают офицеры МЧС, толпятся постояльцы, заходят и выходят чиновники администрации города. На входе в отель я сталкиваюсь с 1-м вице-мэром Рустамом Нигматуллиным. В лобби стоит замглавы исполкома Александр Лобов, только что уехал сити-менеджер Калинкин.

На лицах чиновников хорошо читается усталость. У других людей — растерянность; некоторые одеты по-домашнему, несмотря на холод.

Первое, что отмечаешь сразу, когда заходишь в отель, даже не эта сцена, а резкий запах гари. Его принесли с собой пожарные и жители из пятиэтажного дома напротив — того самого, который попадает в объективы тысяч видео- и фотокамер туристов, когда они снимают центр Казани.
Жители дома №5 по улице Пушкина, эвакуированные в гостиницу «Татарстан»Жители дома №5 по улице Пушкина, эвакуированные в гостиницу «Татарстан»

Отель «Татарстан» бесплатно разместил у себя на ночь полторы сотни жильцов пострадавшего от пожара дома №5 по улице Пушкина

Несколько часов назад в пятом доме по улице Пушкина начался крупный пожар, который сильно сбил график жизни города. Главная улица Казани перекрыта даже спустя час после того, как пожарные отчитались, что справились с огнем. Патрульные машины ГИБДД перегородили проезжую часть, а сотрудники дорожно-патрульной службы разворачивают проезжающие автомобили. Центр встал.

Пожар начался в семь часов с квартиры на верхнем этаже, сообщила пресс-служба МЧС Татарстана. Затем по пустотам деревянных перекрытий огонь вышел на кровлю здания.
Чуть позже МЧС назвала первую и, кажется, основную версию пожара — сварочные работы одного из жильцов. Мужчина ремонтировал кровать, сообщает пресс-служба: «Раскаленная окалина упала на пол, и огонь ушёл внутрь деревянных перекрытий. Сначала пламя ушло по пустотам на четвертый этаж, затем на пятый этаж, потом на кровлю». Подозреваемый задержан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», сообщили власти.

Я возвращался домой с работы, позвонил брат и сказал, что горит квартира в соседнем подъезде, рассказывает один из жильцов дома. Огонь по перекрытиям пошел на крышу, а дальше она загорелась вся.

В пятом доме на Пушкина 105 квартир, в которых по официальной прописке проживают 323 человека, сообщили власти

«Попасть в свою квартиру я так и не смог», — говорит пострадавший. Он живет на предпоследнем этаже, его больше всего волнует состояние жилья — пожарные проливали чердак, и потоки воды залили улицу и, несомненно, квартиры на всех верхних этажах. Возможно пожар удалось бы ликвидировать раньше, до того как огонь распространился по зданию, но помешали обстоятельства.
МЧС закрыло вход в здание практически сразу же с началом тушения. Затем — эвакуация жителей (я видел, как везли на кресле-каталке пожилую женщину, она билась в истерике). Потом начали убирать припаркованные во дворе автомобили, они мешали проезду пожарных машин. Агентство «Татар-информ» сообщило о 70 авто. Тушить источник огня удобнее было во дворе, но спасателям понадобилось время, чтобы туда попасть.

В лобби гостиницы, куда поселили на ночь полторы сотни жильцов дома, я услышал их версию случившегося. Управляющая компания должна была поставить шлагбаум при въезде во двор, чтобы посторонние не оставляли там свои автомобили. Но этого сильно не хотели арендаторы первого этажа — он весь занят магазинами. Хозяевам этих магазинов и работникам, а также их клиентам было удобно парковаться именно во дворе.
Пока спорили и согласовывали установку шлагбаума, случилось несчастье. Спасатели теряли драгоценное время, расчищая дорогу к источнику огня; пожарные рукава пришлось тянуть с улицы Островского. Все это жильцы выговаривали в лобби гостиницы журналистам, чиновникам и офицерам МЧС. К пострадавшим приехал гендиректор УК Вахитовского района Шалва Тетруашвили; он стоял с виноватым видом перед толпой жильцов.

Часов в девять-десять утра МЧС допустит на место сотрудников исполкома. Они должны будут оценить ущерб. Городские власти обещают отремонтировать сгоревшую кровлю. Но жителей волнует, кто возместит ущерб собственникам пострадавших квартир.

Фото: пресс-служба МЧС РТ
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!