АПЛ «Кальмар» будут выведены из состава ТОФ

К 2020 году основными носителями МБР на Тихоокеанском флоте (ТОФ) станут атомные подводные лодки (АПЛ) проекта «Борей», пишут Известия со ссылкой российское военное ведомство.



При этом из состава ТОФ будут выведены и утилизированы две из трех состоящих на вооружении АПЛ проекта 667БДР «Кальмар» – «Георгий Победоносец» и «Подольск», которые в настоящее время базируются на Камчатке.


По словам экспертов, это надежные подлодки с высоким боевым потенциалом, однако они почти выработали свой ресурс.

К сегодняшнему дню «Кальмары» остались только на ТОФ. Каждый такой крейсер несет 16 жидкостных ракет Р-29Р.

АПЛ проекта 667БДР стали настоящими «рабочими лошадками», «морской составляющей стратегических ядерных сил России в 1990-е и 2000-е годы», отметил военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

Серьезных происшествий с "Кальмарами" не было, они хорошо показали себя в сложных условиях Арктики и Тихого океана. Это удачные АПЛ, но любой корабль имеет ограниченный срок службы. Лодки проекта 667 строились еще в конце 1970-х годов, им уже по 30 с лишним лет. Кроме того, появились новые технологии, новые ракеты. Сейчас для флота массово строятся "Бореи". Как только они будут готовы, то придут на смену "Кальмарам". В составе ТОФ останется только "Рязань", которая недавно прошла модернизацию и продление ресурса,

рассказал эксперт.

«Подольск» (наименование присвоено в 1998 г.) можно назвать легендарной лодкой: «в 1980 году АПЛ совершила дальний переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот, за который командир похода и капитан субмарины получили звезды Героев Советского Союза», напоминает газета.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Капраз Березовский был одним из тех кто получил Звезду Героя СССР, умер в 2000х тысячных годах!!!.