"Наши люди ко всему готовы": к чему может привести паника в самолете

Заслуженный пилот России Юрий Сытник рассказал в интервью "России 24", как должны действовать пилоты в нештатной ситуации. Например, когда у лайнера отказал двигатель или загорелось шасси, как произошло в Доминиканской республике.

По словам Юрия Сытника, отказ двигателя с пожаром считается сложным авиационным происшествием. "Надо отдать должное экипажу, который не потерял самообладание и выполнил все операции, предусмотренные руководством полетной эксплуатации данного воздушного судна", — сказал пилот. В такой ситуации, по его словам, пилоту разрешено совершить посадку на любой площадке, на любом аэродроме вне его ведомости — военный или гражданский. Если аэродрома поблизости нет и пожар не прекращен, то командиру дается право сажать самолет вне аэродрома.

В Пунта-Кане экипаж проявил профессионализм и выдержку: "самолет спасен, пассажиры спасены", отметил Юрий Сытник. Пилот также отметил работу проводников, которые смогли успокоить пассажиров и не допустить паники, которая иногда может привести к катастрофе. Юрий Сытник считает, что российские пассажиры — одни из самых воспитанных и надежных в мире. "Наши люди ко всему готовы", — продолжил он. Паника недопустима, считает Юрий Сытник, потому что "один человек с паникой может уничтожить" всех. В таких ситуациях надо четко выполнять инструкции бортпроводников.

Сейчас в Рунете бурно обсуждают авиационное происшествие в Доминиканской республике, где аварийную посадку совершил Boeing 777 с российскими туристами на борту. В самолете находились 351 пассажир и 20 членов экипажа. Во время полета обнаружилась поломка одного из двигателей. Экипаж принял решение о возвращении в аэропорт вылета Пунта-Кана. При посадке у самолета загорелось шасси. К счастью, никто не пострадал, людей эвакуировали по надувным трапам. Люди, пережившие серьезный стресс, в соцсетях делятся своими фотографиями и видео, а также комментируют произошедшее.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!