Борьба с браконьерами, а не месть: Задержанные ФСБ украинские моряки промышляли рыбой из красной книги

В акватории Черного моря у мыса Тарханкут, который теперь стал приграничным, русский сторожевой корабль «Аметист», принадлежащий ФСБ РФ, задержал украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки – город Очаков, Украина). В точки зрения тактики все правильно, ведь моряки с «Норда» все еще не могут вернуться на родину. Вот только украинские рыболовы, похоже, действительно занимались ловом рыбы, попавшей в Красную книгу.

Украинские моряки, в отличие от русских, осуществляли незаконный промысел камбалы-калкан, а «Норд» килькой промышлял. Следует пояснить, что калкан – ценная промысловая рыба, один килограмм которой в Турции стоит 15 долларов. Калкан заходит на нерест в устья Днепра и Днестра, а потом водится только на глубине свыше 100 метров у побережья западного Крыма и Керченского пролива. Вот такая рыба – мигрант, размножается на Украине, а живет в Крыму, причем лов этой рыбы в Крыму ограничен, естественно, для местных рыболовецких судов.

Не случайно пограничное ФСБ выдвинуло украинским морякам серьезные обвинения в браконьерстве: с начала 2018 года кроме камбалы – калкан украинскими браконьерами истреблено более 70 дельфинов, попавших в Красную книгу. ФСБ предъявило свои требования Украине, улов арестован, моряки оштрафованы и отпущены домой, пора бы и моряков «Норда» отпустить украинской стороне.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!