Украинский адмирал призвал готовиться к блокаде Керченского пролива

Украина должна быть готовой к организации конвойного сопровождения судов и блокаде Керченского пролива со стороны России. Такое мнение высказал экс-заместитель украинского министра обороны, адмирал запаса Игорь Кабаненко.

"Любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по её отражению", - сказал адмирал в интервью порталу "Обозреватель". По его мнению, Киеву "следует готовиться к различным негативным сценариям вплоть до блокады прохода судов Керченским проливом в Мариуполь и Бердянск". "В целом то, что сейчас происходит в исключительной морской экономической зоне Украины, в наших акваториях - следствие развития разноплановых угроз на море. К сожалению, кризис на море продолжает развиваться", - считает Кабаненко. В этой связи, убежден адмирал, украинским властям необходимо начать отработку мероприятий конвойной службы, которые будут предусматривать сопровождение гражданских судов военными кораблями.

Напомним, на днях Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым отреагировало на заявление госпогранслужбы Украины о якобы "жесткой политике" РФ, выражающейся в тщательной проверке судов в Керченском проливе. В ответ на претензию в остановке невоенных кораблей для их осмотра пограничники сообщили, что ведут деятельность в штатном режиме, и в то же время предупредили о возможных провокациях с украинской стороны.

Ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин пообещал разработать алгоритм ответных действий в случаях пиратства Украины в Азовском и Черном морях. Этот вопрос возник после незаконного задержания украинскими пограничниками керченского судна "Норд" в нейтральных водах Азовского моря. Теперь для обеспечения безопасности крымских рыбаков разработан особый порядок, который предусматривает постоянную связь рыболовецких судов с пограничниками на определенной частоте.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!