Их было двенадцать, или угнать Пантеру за одну ночь

Двенадцати разведчикам, в ночь с 8 на 9 июля 1943 года было поручено отправиться в расположение противника и захватить там «языка». Командир группы – капитан Закревский Дмитрий Андреевич был заместителем командира 24-го отдельного разведывательного батальона 3-го танкового корпуса. События этой увлекательной боевой операции происходили чуть северней райцентра Поныри Курской области.

В состав разведгруппы входили бойцы и командиры того же подразделения: военфельдшер Быстрицкий И.В., красноармеец Доброедов П.В., ефрейтор Иванников П.И., старший сержант Калинин М.И., младший лейтенант Косик П.Д., старший сержант Минин М.Н., красноармеец Новиков В.Н., старший сержант Плешкевич Н.Д., сержант Подоляев В. Н., сержант Семенов И.С. и старший сержант Семинец Е.Е.


На фото их только девять


С учётом насыщенного событиями начала июля, разведчики не без оснований надеялись захватить на нейтральной территории кого-нибудь из немецких ремонтников. Но, к сожалению в ту ночь ремонтно-эвакуационные команды противника на работу не вышли. В поисках языка разведчикам пришлось углубиться во вражеский тыл.

Нейтральная полоса осталась позади, пройдено было уже несколько километров, когда разведчики заметили странное сооружение. Участник этого рейда, военфельдшер Быстрицкий, потом вспоминал:

«Это был и не холм, и не дот, а замаскированный брезентом фашистский штабной танк. В машине горел свет, но никого поблизости не было. Ребята осторожно забрались на броню танка, и в открытый люк мы увидели, что внутри машины тоже нет никого. Зато каково было наше удивление, когда, спустившись в люк, мы обнаружили в танке портативный столик с разложенными на нём портативными картами фашистского командования, различные секретные бумаги, документы… Здесь же располагалась работающая радиостанция. Тогда нам пришла в голову дерзкая мысль: доставить танк своим ходом в расположение наших частей».

Их было двенадцать, или угнать Пантеру за одну ночь


Вместе с Быстрицким в танк забрался и командир взвода бронетранспортеров младший лейтенант Петр Дмитриевич Косик. Осмотрев машину, он сумел не только завести мотор, но и умело управлять чужой машиной. Помогал ему в этом старший сержант Плешкевич Николай Давидович. Двигаться решили вдоль железнодорожного полотна к станции Поныри. Как только гитлеровцы услышали звук заработавшего двигателя, и танк тронулся, все вокруг пришло в движение. Отовсюду слышались крики и стрельба.

Во всей этой суматохе разведчики действовали очень слажено, каждый выполнял отведенную ему роль. Быстрицкий вел огонь из танкового пулемета. Старший сержант Минин умело расположил бойцов для обороны. В охранение был поставлен красноармеец Доброедов, который начал стрелять по врагу, чтобы отвлечь его внимание от действий своих товарищей. Немцы немедленно откликнулись и открыли по нему сильный минометный огонь. Но Доброедов уже переместился на новую огневую позицию. Когда немцы заметили, что наши бойцы захватили их танк, они рассчитывали, что огневая точка Доброедова уже уничтожена, и пошли в атаку. Немного выждав, красноармеец открыл по фашистам фланговый огонь.

Старший сержант Калинин, сержант Семинец и красноармеец Новиков устроили засаду: прицельными первыми выстрелами они уничтожили трех гитлеровцев, а потом открыли огонь из автоматов и забросали врага гранатами. Остальные разведчики заняли круговую оборону, не давая врагу приблизиться к танку. Сержант Подоляев выстрелом из карабина сразил фашиста, целящегося в капитана Закревского.
Через несколько минут, когда враги сообразили в чем дело, и открыли огонь из пулеметов и минометов, танк уже стремительно продвигался к передовой. Оставшиеся на броне бойцы вели пулеметный огонь по преследователям, забрасывали их связками гранат. Наконец, погоня отстала, и трофейный танк достиг первой траншеи обороны немцев. Стремительный бросок «Пантеры» через окопы немецкая пехота восприняла как сигнал к наступлению.

Каково же было удивление противника, когда с брони их родного танка на них обрушился пулеметный огонь. Немцы опешили и залегли, а грозная машина проскочила немецкую передовую и устремилась к нашему переднему краю. В 400-х метрах от передовой мотор «Пантеры» внезапно заглох.


Двое наших разведчиков были направлены за тягачом, а остальные заняли позицию вокруг танка. Вместо тягача для буксировки трофея был откомандирован наш танк. Так в связке, с отважными разведчиками на броне, фашистская машина была триумфально доставлена в расположение наших войск.

В этом ночном рейде группа разведчиков капитана Закревского не только захватила штабной немецкий танк, но и вернулись с задания в полном составе. Капитан Закревский был ранен в спину, но продолжал руководить действиями своих разведчиков. Наиболее трагическая участь постигла младшего лейтенанта Косика: вернувшись невредимым после разведывательной вылазки в тыл врага, через два часа после возвращения он погиб на наблюдательном пункте при бомбежке.

Все участники этого ночного рейда за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество были награждены орденами и медалями.
Что примечательно, этим же приказом капитан Закревский, помимо ордена Красного Знамени, был награжден еще одной наградой – орденом «Отечественной войны 2-й степени», к которой он был представлен за то, что за два дня до описываемых событий, 6 июля совершил еще один подвиг.


Находясь в разведке в двух километрах юго-западнее станции Поныри, при налете вражеской авиации на передний край обороны наших войск Закревский прямым попаданием с расстояния 500-600 метров сбил из пулемета немецкий самолет «Ju-88». На нем загорелся правый мотор и самолет упал на землю. Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!