От добра добро... ищут

Ведь было так хорошо. Женя Медведева, воспитанница тренера Этери Тутберидзе, выиграла два чемпионата мира. Должна была победить на Олимпиаде. И все к этому плавно шло. Но появилась в группе у Этери Георгиевны маленькая девочка Алина Загитова, обыгравшая в 15 лет фаворита на Олимпийских играх. И пришел конец доброй сказке. Третий должен уйти. Ушла Евгения Медведева (на фото слева). Фото: РИА Новости Третий должен уйти. Ушла Евгения Медведева (на фото слева). Фото: РИА Новости Третий должен уйти. Ушла Евгения Медведева (на фото слева). Фото: РИА Новости

У Жени и Алины сложились хорошие отношения. В той степени, в которой они могут быть нормальными между 18-летним лидером и юной преследовательницей. Но с переменой мест на пьедестале и невольной переоценкой соотношения сил ситуация получила новое развитие. Двум молодым, однако уже по-настоящему великим сделалось тесновато на одном катке и в одной группе с одним тренером.

Третий должен уйти. 18-летняя Женя Медведева добровольно взяла на себя роль третьей. Так уже бывало. Вспомните хотя бы Алексея Ягудина, тренировавшегося с Евгением Плющенко у Алексея Николаевича Мишина и перешедшего к Татьяне Анатольевне Тарасовой. Слишком тяжела ноша ежедневного соперничества. Пусть журналисты пишут, что конкуренция толкает вперед. Эта же конкуренция и съедает. Вопрос не в том, кто выдержит или не выдержит. Никакой тренер не сможет доказать: я делю между вами и время, и силы поровну. Особенно если бабушки, мамы и другие ближайшие родственники, а также неизбежные советчики фигуристов придерживаются иной точки зрения. С которой потом соглашаются и главные действующие лица - молоденькие спортсмены.

Женя уходит. К кому - со стопроцентной точностью неизвестно. Жаль, коли к Брайану Орсеру. Он действительно великолепный тренер. Но только канадский. Наши звезды если и по вполне объяснимой причине меняли наставников, то только на своих, российских. Это, не дай бог, станет новым словом в обычном эксперименте. За океан если и уезжали, то более взрослые танцоры, да к своим российским тренерам и в российское окружение. У Орсера наших не было. Как сложится в новой стране и в непривычном месте? Хорошо бы, Брайан Орсер помог Медведевой в достижении непокоренных высот. А, может получиться и так, что уровень канадского женского одиночного катания быстро поднимется, когда местные девушки освоят уникальную технику Медведевой. Ведь обучена она на московском катке здорово.

Мало в фигурном катании, да и в большом спорте вообще, найдется таких светлых людей, как Женя Медведева. Не говорю о чисто спортивных качествах. Медведева мила и миловидна, для своих лет неплохо образованна и в меру общительна, исключительно воспитанна. Все это и привлекло к ней внимание шоу-бизнеса. В телевизионных ледовых балетах она смотрится так же хорошо, как и в рекламе. Существует мнение, будто телемелькание привлекает внимание к фигурному катанию.

Такой точки зрения не разделяю. Трудно быть звездой мировой величины и блистать на экране. Мало кому, кроме зрелых футболистов и хоккеистов, подобное удавалось. Для труднейшего вида спорта фигурного катания надо, полагаю, выбирать нечто одно. Женя попыталась совместить и то и другое. Интересно, как отнеслась к этому требовательнейшая Этери Георгиевна Тутберидзе?

Как бы то ни было, все переходы будут официально утверждены и объявлены в ближайшее время. Наверняка при всем понимании ситуации известие об уходе Евгении воспринято без радости. Жене - удачи. Но хотелось бы, чтобы она рождалась на родной земле.

Очень кстати

Этери Георгиевне есть с кем работать кроме Алины Загитовой. Недавно впервые на официальных состязаниях четверной прыжок исполнила ее ученица Александра Вячеславовна Трусова 13 лет от роду.

На днях другая воспитанница Анна Щербакова, она на годок старше, выполнила небывалый каскад: четверной лутц (сложнейший из четверных) - тройной тулуп - тройной ритбергер.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!