Роспотребнадзор назвал сроки начала цветной маркировки продуктов

Пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветными метками - "Светофор" - может стартовать летом этого года. Эту информацию 7 мая подтвердили "РГ" в Роспотребнадзоре.

Проект "Светофор" предполагает, что в российских магазинах появятся отдельные полки с продуктами, отмеченными тремя цветами - зеленым, желтым и красным. Цветовая ранжировка предполагает отсылку к уровню полезности продукта. Например, овощи - зеленый цвет, а жирная и сладкая пища - красный. Таким образом метка будет информировать, сколько насыщенных жиров, сахара и соли содержится продукте.

Роспотребнадзор уже провел совещание с производителями и торговыми сетями, а также разработал методические рекомендации по маркировке продуктов. Предполагается, что проект поможет снизить число алиментарных заболеваний и сформировать здоровый образ жизни.

После краткого ознакомления с содержанием проекта "Светофор" 82 процента опрошенных ВЦИОМ респондентов поддержали инициативу, 77 процентов заявили, что готовы в перспективе ориентироваться на такую маркировку при выборе продуктов (среди женщин и пенсионеров доля выше, среди молодежи и мужчин таковых около трети).

"Надежду на улучшение состояния здоровья населения в связи с введением предложенной формы обозначений на продуктах выражают 47 процентов респондентов. Напротив, негативного эффекта ожидают 10 процентов, еще 35 процентов полагают, что реализация инициативы существенно не скажется на самочувствии граждан", - рассказали социологи.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!