У берегов Севастополя нашли затонувшее в 1909 году подводную лодку

У берегов Севастополя нашли затонувшее в 1909 году подводную лодку

Местонахождение затонувшей кормовой части подводной лодки «Камбала» было установлено учеными. Известно, что подлодка затонула в результате катастрофы у берегов Севастополя в 1909 году. Об этом рассказал в воскресенье один из участников экспедиции, старший научный сотрудник отдела истории и культуры Древнего Востока Института Востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Согласно его словам, экспедиция по поискам данного судна была проведена совместно с Севастопольским отделением Русского географического общества, а также с Севастопольским государственным университетом и военно-морским училищем имени Петра Нахимова. Благодаря использованию современного оборудования участники экспедиции вышли в море и локализовали на дне данный объект. По словам Лебединского, в найденной кормовой части находятся останки пяти членов экипажа.

Как известно, «Камбала» проводила первую в истории российского флота ночную атаку. После успешного завершения маневра из-за ошибки командира судна произошло столкновение субмарины с линейным кораблем «Ростислав». В результате столкновения лодку разломало на две части и она затонула.

Стоит уточнить, что это была первая крупная катастрофа в истории русского подводного флота, тогда погиб весь экипаж лодки — 20 человек.

На следующей неделе запланировано обследование найденной части лодки с использованием глубоководных роботов Севастопольского госуниверситета.

Автор: Артур Феликс

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

Хештеги: #севастополь
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!