Девушка против танка

Великая Отечественная война застала врасплох всю страну. Сразу же были мобилизованы мужчины призывного возраста, и, конечно, все свободные врачи (и мужчины и женщины).

Но требовались не только врачи и медсёстры. Санитары тоже выполняли огромную работу — выносили раненых с поля боя, помогали при их транспортировке за линию фронта и делали ещё очень много необходимых дел для того, чтобы медицинская помощь оказывалась всем и как можно быстрее.

Санинструктор — это младшее звание военно-медицинской службы (в армии эквивалент — рядовой, в гражданской медицине — санитар). Саниструкторы должны были проходить специальную медицинскую подготовку и помогать работе военных госпиталей. Во время войны чаще всего санинструкторами становились девушки. Можно было пройти специальные курсы и отправиться на фронт добровольно. Так и поступила Валерия Гнаровская.

<p>Медицинские работники оперируют бойцов в военно-полевом госпитале. Фото: © РИА Новости</p>

Валерия Осиповна Гнаровская родилась в 1923 году в небольшом селе в Псковской области. Через год после её рождения семья перебралась поближе к Ленинграду — в городок Подпорожье. Отец Валерии работал начальником почтового отделения, а мама занималась домашним хозяйством. Девочка успешно окончила школу, вступила в комсомол и собиралась поступать в институт. Но началась война.

В сентябре 1941 года фашистские войска стремительно наступали на Ленинград со стороны Финляндии, на их пути в том числе был город, в котором жила семья Гнаровских. Вместе с земляками их эвакуировали в Сибирь, в город Ишим (тогда это была Омская область, сейчас — Тюменская). Осип Гнаровский, отец Валерии, ещё до переселения ушёл на фронт. В эвакуации будущая героиня и её мать работали связистками на почте.

Но девочка очень хотела помогать на фронте, а не отсиживаться в тылу. Она несколько раз ходила в военкомат — ей отказывали. Только упорство молодой комсомолки помогло получить направление на курсы санинструкторов. В 1942 году, когда ей было 19 лет, Валерия Гнаровская попала на фронт.

Сталинград

<p>Фото: © РИА Новости/Георгий Зельма</p>

Почти сразу же 229-я стрелковая дивизия, в которой служила санинструктор Гнаровская, оказалась в Сталинграде.

Дивизия Валерии попала в окружение и более двух недель отбивалась от вражеского огня. Всё это время Гнаровская выносила раненых солдат с поля боя, помогала врачам спасать жизнь измученным бойцам.

По некоторым данным, за все бои, в которых участвовала девушка, она вынесла на себе более 300 солдат. Но сама чуть не погибла — сначала Валерия заболела брюшным тифом. После в ходе боёв попала под обстрел и была контужена — чуть не потеряла слух.

Гнаровскую наградили медалью "За отвагу". И было за что. Одна из её фронтовых подруг уже после смерти Валерии вспоминала очень яркий эпизод из жизни медсанчасти. В боях под Сталинградом, недалеко от станции Суровиково, шёл такой сильный артобстрел, что солдаты-новички растерялись и боялись выйти из укрытия на поле боя. И тогда вступила Гнаровская.

"Всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на земле … Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: "Товарищи! За Родину и умирать не страшно! Пошли!" — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле".

В письмах, которые бойцы писали в госпиталь своей любимой санитарке, Леру Гнаровскую с нежностью называли ласточкой.

Подвиг

<p>Подбитый немецкий средний танк Pz.Kpfw. III, погибшие немецкие танкист и пехотинцы после атаки. Фото: © РИА Новости/Георгий Зельма</p>

После выздоровления в Сталинграде Гнаровскую отправили на 2-й Украинский фронт. Там её снова контузило, но она быстро оправилась. Шли ожесточённые бои за Донбасс.

23 сентября 1943 года в районе села Вербовое Запорожской области немецкие танки прорвали оборону наших войск. Шёл ожесточённый бой, и в какой-то момент преимущество оказалось на стороне фашистов — два танка "Тигр" двигались напрямую в сторону медсанбата.

В это время санинструктор Гнаровская занималась своими прямыми обязанностями — выносила раненых бойцов с поля боя. И вдруг она увидела вдалеке танки, не наши, не советские. Ещё несколько минут — и вражеские орудия напрямую обстреляют и штаб, а самое главное — раненых.

Недолго думая, девушка схватила связку гранат, которая лежала среди орудий, и побежала.19-летняя красавица с красным крестом на форме, с гранатами в руках, рванула на танк. Уже никто не узнает, о чём тогда думали немецкие танкисты, как опешили советские солдаты. Все они увидели страшную картину — Валерия Гнаровская прыгнула прямо под фашистский танк. Связка гранат, которая была у неё в руке, взорвалась. 19-летняя девочка остановила врага и спасла раненых бойцов. Второго "Тигра" прямым ударом уничтожил залп наших орудий.

Будем помнить

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Героический поступок молодого санинструктора "наверху" заметили далеко не сразу. Пока непосредственные командиры Гнаровской не написали рапорт своему руководству, мало кто знал о цене победы в том сражении под Вербовым. 3 июня 1944 года, спустя почти год после смерти Гнаровской, её посмертно наградили званием Героя Советского Союза.

В честь Валерии Гнаровской названо село, вблизи которого она погибла (прежнее название — Иваненки). Похоронена фронтовая героиня там же, в Запорожье, — после боёв её тело обнаружили местные жители. Воспоминания о подвиге героической "ласточки" хранят в её родном селе в Псковской области.

Она и ещё десятки тысяч врачей, медсестёр, санитаров остались в памяти ветеранов как добрые ангелы в белых халатах. "То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остаётся олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности", — писал маршал Советского Союза Иван Баграмян.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!