Президент Республики Сербской возглавил "Бессмертный полк" в Баня-Луке

9 мая, в день Великой Победы над фашизмом, "Бессмертный полк" под дружные крики "Ура!" и распевание военных песен прошел по улицам Баня-Луки, показав всему миру лица тех, кто не покорился злу.

Торжественное шествие лично возглавил президент Республики Сербской Милорад Додик. Вместе с ним рука об руку шли премьер-министр РС Желька Цвиянович, глава Народной Скупщины Неделько Чубрилович, посол России в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов, а также ветераны и их потомки, которые пришли с портретами своих родных и показали всему миру лица тех, кто победил фашизм! Общее число участников акций, по оценкам МВД РС, было в районе 2 тысяч человек.

Своими впечатлениями от акции в интервью "Российской газете" поделился президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

"В условиях, когда многие хотят преуменьшить наши страдания и вклад в борьбу с фашизмом, изменить истинную картину происходивших здесь событий, особое значение приобретает пришедшая к нам из России акция "Бессмертный полк", которая все большее распространение получает во всем мире. Поэтому мы с удовольствием присоединились к этой акции", - отметил глава республики.

"Реабилитация фашизма и их пособников в последнее время приобретает все большие пугающие масштабы. В этой связи борьба за общие человеческие ценности и объединение людей под этой эгидой становятся действенными механизмами отпора усилиям сторонников неофашизма, - подчеркнул президент Республики Сербской. - Во всяком случае, новые движения с идентичной нацизму идеологией все шире получают распространение в мире, к их числу в определенной степени можно отнести и последователей радикального ислама. Такие негативные тенденции угрожают стабильности и безопасности всего человечества. Неудивительно, что против этого опять выступают те же силы, боровшиеся в прошлом веке и с гитлеровским фашизмом, во главе с Россией и русским народом".

Посол РФ в Боснии и Герцеговине (БиГ) Петр Иванцов подчеркнул, что Россия последовательно борется с попытками фальсифицировать итоги Второй мировой войны и мощным общечеловеческим заслоном от такого рода исторических провокаций стала акция "Бессмертный полк". Дипломат особо отметил тот факт, что День Победы - это наш общий праздник.

"Он символизирует героическую борьбу наших народов за свою независимость, свободное существование будущих поколений! - считает Иванцов. - Ради сохранения этой памяти и исторической справедливости Россия последовательно борется с попытками фальсифицировать итоги Второй мировой войны. За этими попытками мы видим не только стремление принизить роль Советского Союза в окончательной Победе над фашизмом, но и очернить, подвергнуть сомнению историческую правду о тех, кто отстоял жизнь на полях сражений против нацизма, кто был убит в Хатыни или замучен в лагере "Саласпилс". Это не только оскорбляет наши народы, но и расшатывает основы закрепленного в Уставе ООН современного миропорядка. Поэтому крайне важно, чтобы наши народы оставались едины в стремлении бороться за историческую правду, защищать плоды победы".

Ветеран Второй мировой войны, югославский партизан Раде Джайич охотно поделился своими воспоминаниями о 9 мая 1945 года, подчеркнув, что никакими словами нельзя передать то чувство радости, которое охватило всех людей в тот знаменательный день. Он отметил важность и значимость "Бессмертного полка" как для непосредственных участников тех трагических событий, так и для подрастающего поколения, которое, по его мнению, должно вынести урок из ошибок прошлого и не повторять их.

"Бессмертный полк" должен получить распространение во всем мире или по крайней мере в странах, испытавших на себе все ужасы гитлеровской Германии, в том числе и в Африке. При этом именно Россия вновь должна взять на себя первенство в борьбе против любых попыток искажения истории, оправдания преступных деяний фашизма и нацизма. Ветераны Республики Сербской, Боснии и всей бывшей Югославии несомненно поддержат Москву в этой ожесточенной схватке", - подчеркнул Джайич.

Между тем, под громогласное "Ура" "Бессмертные полки" прошли сегодня и в Сербии: в Белграде, Нише, Кральево, Крушеваце, Крагуеваце, Парачине.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!