"Бессмертный полк" прошел по Берлину

Власти, жители и гости Берлина отметили День Победы. Мероприятия растянулись на два дня. Победу над фашисткой Германией немцы вспоминали накануне - из-за разницы во времени для них акт о капитуляции был подписан 8 мая в берлинском районе Карлсхорст, в то время как в Москве уже начался новый день. А 9 мая, по сложившейся традиции, к монументу павшим советским воинам в Трептов-парке были возложены венки и цветы.  Фото: Захари Шойрер/ РИА Новости  Фото: Захари Шойрер/ РИА Новости Фото: Захари Шойрер/ РИА Новости

К памятнику в районе Тиргартен выстроилась огромная очередь людей, пожелавших почтить память освободителей Берлина. Приехали сюда в очередной раз и байкеры "Ночные волки". А Константин Хабенский представил в Российском центре науки и культуры свой фильм "Собибор".

Участники акции "Бессмертный полк" маршем прошли по улицам германской столицы: от Бранденбургских ворот до самого мемориала. Перед колонной расступались прохожие, приостанавливали движение машины.

"Что это за процессия?" - спросил меня удивленный пожилой немец.

"Это - "Бессмертный полк", дети, внуки и правнуки несут фотографии своих отцов, дедов и прадедов - победителей Второй мировой войны, освободителей Европы".

Пожилой немец, что было весьма неожиданно, вдруг снял шляпу...

Трогательные черно-белые фотографии с молодыми открытыми лицами людей, полных надежд и веры в будущее будто осветили мемориальный комплекс в Тиргартене с установленными по сторонам двумя советскими танками - именно они первыми ворвались в столицу Третьего рейха весной 1945 года - и зенитными пушками, которые использовались при штурме Берлина.

Перед мемориалом лежат торжественно возложенные венки от правительства ФРГ, от германского бундестага. Немецкие политики также стараются поддерживать память о подвиге советских солдат. Благосклонно и с полнейшим уважением отнеслись депутаты парламента Германии к шествию "Бессмертного полка".

Организатор акции Яна Заугарова также призналась в беседе с "РГ", что немцы уважительно относятся к этому мероприятию. Когда-то она приехала в Германию на учебу, но так и осталась жить в Берлине.

"За проведением акции я слежу с самого начала, с 2012 года, и давно хотела присоединиться к этому движению, - рассказала Яна "РГ". - Начала интересоваться, как и где можно это сделать на территории Германии, не нашла нужной информации, связалась с организаторами из Томска (Сергеем Лапенковым и его командой). Мне ответили, что пока в Германии нет координаторов, и предложили стать им в Берлине. Я с радостью согласилась, так как, видя весь этот исторический беспредел, который творится в последнее время, слушая всевозможные бредовые версии альтернативной истории относительно Второй мировой войны и вообще целесообразности нашей Победы, я осознала, что в этом во всем есть и моя вина. И задала себе вопрос, а что лично я сделала для того, чтобы мои дети знали реальные исторические факты, чтобы помнили и чтили дедов и прадедов, их подвиг?"

По сути, Яна сама совершила маленький подвиг, подняв в Берлине движение "Бессмертного полка". Сама она участвовала в шествии с портретом своего деда, Алексея Тряпицына, который встретил Великую Отечественную в Западной Белоруссии. Как рассказывает женщина, он принимал участие в битве под Нарофоминском, в обороне Москвы, в боях на Курской Дуге, в Погорелом Городище, в операции "Багратион", в освобождении Литвы. Был тяжело ранен при следовании войск на Кенигсберг и эвакуирован в госпиталь в Томске. Затем участвовал в войне с Японией. Бабушка тоже не сидела сложа руки, трудясь в шахте.

"Имея таких героических предков, я просто обязана сделать все возможное, чтобы их подвиг, как и подвиг миллионов других граждан бывшего СССР, на передовой или в тылу, не был забыт или каким-либо образом оклеветан", - говорит Яна.

И она такая далеко не одна. В жаркий майский день у мемориала были сотни людей со всей Германии, которые принесли портреты своих предков. Они узнавали об акции из информационных листовок, социальных сетей, русскоязычной прессы и интернет-порталов, приходили, спрашивали, как можно поучаствовать, делали в типографии плакаты, не получая ни копейки от официальных органов или ведомств. Все добровольно, все на собственные деньги.

"Моя деятельность никак не связана c политическими или государственными организациями. Мне просто не все равно", - говорит Яна.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!