Адвокат Светлана Новицкая о задержании Елены Бережной в Киеве

В Киеве во время акции «Бессмертный полк» полиция задержала главу «Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» Елену Бережную.

Информационному агентству News Front удалось связаться с адвокатом Светланой Новицкой.

— На Елену Петровну Бережную, которая была одной из соорганизаторов акции «Никто не забыт, ничто не забыто» напала группа С14, начали избивать, а полиция вместо того, чтобы задерживать их — задержала Елену Петровну за то, что у нее на футболке была гвардейская лента в знак победы над Германией. Полиция волочила Елену Петровну по асфальту, она в синяках, она в тяжелом состоянии. В РОВД вынуждены были вызвать ей «скорую», она лежит практически без сознания, потому что ей вкололи лекарства. Я в шоке от действий нацполиции, которую мы содержим за свои налоги, и вообще, от этого Дня Победы. Мы его долго будем помнить.

Напомним, в Киеве во время акции «Бессмертный полк» полиция задержала главу «Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» Елену Бережную, о чем на своей странице в Facebook сообщили правозащитная группа «Успішна варта».

По сообщениям СМИ, Елена Бережная, в данный момент находится в Печерском райотделе полиции в г. Киеве. К ней едет адвокат. Сотрудники полиции применили к ней физическое насилие, Елена Бережная из райотдела будет ехать в больницу для получения медицинской помощи. В свою очередь Елена Бережная обратилась ко всем правозащитным и международным организациям за помощью.

Сообщается, что во время задержания Бережная сопротивлялась, но правоохранители все же поместили ее в автомобиль патрульной полиции.

Во время брифинга первый заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой пояснил, что Елену Бережную задержали за запрещенную символику: на футболке у Бережной была лента, напоминающая георгиевскую. В отношении нее составлен админпротокол.

Всего, по данным МВД, за ношение запрещенной советской символики в Киеве на 9 мая были задержаны 30 человек, в других городах — еще 14.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!