Мэттис: Финны и шведы, не забывайте о том, что Россия против вас воевала

На официальном сайте Пентагона опубликовано совместное заявление министров обороны США, Швеции и Финляндии. Само посещение шведским и финским министрами Пентагона говорит о том, что Вашингтон продолжает осуществлять попытки по втягиванию этих стран в Североатлантический военный блок. И пока никаких серьёзных аргументов для этого предложить не может, всякий раз используя одну и ту же риторику – «об угрозе со стороны России».

Мэттис: Финны и шведы, не забывайте о том, что Россия против вас воевала



Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе своих переговоров с коллегами из северной Европы в очередной раз заявил о том, что Россия «угрожает» их странам. Чтобы аргументация выглядела более убедительной, Мэттис решил окунуться в историю, заявив, что «выводы напрашиваются на основании таких исторических фактов как советско-финская война».


Из релиза заявления американского министра:

И Финляндия, и Швеция знают из первых уст, что угроза игнорирования международного права может угрожать региональной безопасности и стабильности. Такое пренебрежение имело различные формы, среди которых российское вторжение в Финляндию в ходе зимней войны, имевшей место почти 80 лет назад. Это и случаи с Грузией и Украиной, которые теперь слишком хорошо знают текущие события. Кроме того, советские вторжения в территориальные воды Швеции в конце холодной войны - еще один пример, напоминание об угрозах, которые, как мы когда-то надеялись, остались в прошлом.



Удивительно, что Мэттис не вспомнил ещё о русско-шведской (Северной) войне, когда «русские вероломно заманили шведов под Полтаву»...

Мэттис:

Дестабилизирующее поведение России сегодня напоминает нам о том, что наше общее уважение к верховенству закона и территориальной целостности должно быть защищено. Я хотел бы выразить наше уважение к твердой приверженности Финляндии и Швеции глобальной безопасности.



А это "уважение к территориальной целостности" на Югославию в 90-е годы тоже распространялось?

И чего только ни сделаешь ради втягивания финнов и шведов в НАТО...
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Ох зря он так... грех этого чудака не протроллить. Статья не использовала весь имеющийся потенциал исторических событий.