Россия пора избавиться от «долларового бремени»

Владимир Путин, вступая в должность президента России, заявил о намерениях освободить российскую экономику от влияния американского доллара. «Долларовая монополия опасна», — заявил президент России.

Это заявление было сделано на фоне попыток Москвы и Пекина активизировать двусторонние продажи нефти и финансовое сотрудничество.

Выступая после инаугурации, Владимир Путин призвал «освободить» российскую экономику из опасной монополии американского доллара в ценообразовании на нефть.

«Мы привыкли вести себя наивно, но сейчас мы видим, что правила ВТО (Всемирной торговой организации) слишком часто нарушаются, ограничения вводятся по политическим причинам, которые они называют санкциями», — сказал Владимир Путин.

Новые «ограничения» Вашингтона нарушают все принципы мировой торговли и заставляют мир увидеть, что «монополия доллара США опасна для многих регионов».

Недавнее заявление Путина появилось менее чем через два месяца после того, как Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях на Шанхайской Международной энергетической бирже.

В прошлом году Китай стал крупнейшим импортером нефти, потеснив США. По данным Управления энергетической информации США, за прошлый год Китай импортировал 8,4 миллиона баррелей нефти в день, что на полмиллиона больше, чем США.

На фоне санкций, введенных США в последние годы, российские энергетические связи с Китаем усилились, что привело к тому, что страна стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, вытеснив Саудовскую Аравию и Анголу.

1 января 2018 года второй трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» удвоил импортную мощность Китай.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!