Симметричный ответ. Эр-Рияд рассказал о возможных шагах в отношении Ирана

Саудовская Аравия создаст собственное ядерное оружие, если аналогичную попытку предпримет Иран, передает ТАСС заявление главы МИД королевства Аделя аль-Джубейра.



По словам министра, Эр-Рияд поддерживает решение Вашингтона о выходе из сделки, так как она, «является неполноценной, имеет временные ограничения, не касается разработки Ираном баллистических ракет, а также поддержки им террористов и вмешательства в дела стран региона».


Полагаю, если Иран возобновит программу по обогащению (урана) свыше того уровня, который имеется сейчас, то это должно повлечь за собой выход всех других государств из сделки и повторное введение ими санкций в отношении Ирана,

заявил Аль-Джубейр в эфире канала CNN.

Мы сделаем все, что потребуется, чтобы защитить наш народ. Мы очень ясно давали понять, что если Иран получит ядерный потенциал, то мы предпримем все возможное, чтобы сделать то же самое,

сказал он, отвечая на вопрос, создаст ли Эр-Рияд в этом случае собственное ядерное оружие.

Министр полагает, что выход США из ядерной сделки не приведет к новым кризисам на Ближнем Востоке.

Я надеюсь, что нет. Но стоит понимать, что кризис в регионе начался с революции Хомейни (в Иране) в 1979 году. Иран поддерживает террористов, создает такие группировки, как "Хезболлах", вмешивается в дела других государств. Иран и есть причина конфликтов в регионе,

добавил Адель аль-Джубейр.

По его словам, «теперь Иран должен понести ответственность за те действия, которые он предпринимал, и санкции, которые снова будут наложены на Иран, будут серьезным сигналом для иранского режима к смене его поведения».

На вопрос, может ли Эр-Рияд прибегнуть к военным действиям, министр ответил:

Мы пытаемся любой ценой избежать прямых военных действий в отношении Ирана, однако такое поведение с его стороны не может продолжаться. Это равносильно объявлению войны, когда кто-то поставляет ракеты террористам, которые запускают их без разбора по вашим городам, по мирным жителям, как вы это назовете? Дружественным жестом? Конечно нет.



Напомним, Саудовская Аравия обвиняет Иран во вмешательстве в дела арабских государств, поддержке террористов, а также финансировании и снабжении хуситов в Йемене, которые в последнее время значительно увеличили интенсивность обстрелов саудовской территории баллистическими ракетами.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!