Европейский союз хочет управлять «Северный потоком – 2»

Посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что решение Европейского союза «навязать нормы третьего энергетического пакета по «Северному потоку – 2» не поддается логики».

«Позиция Европейской комиссии выходит за рамки логики. Европейский союз указал на задачу либерализации энергетического рынка и развития честной конкуренции», — отметил Нечаев в интервью немецкому изданию «Neue Osnabrücker Zeitung», добавив: «ЕС намерен усилить свое вмешательство в газовую отрасль».

«Европейский союз играет нечестно. Намерения распространить нормы третьего энергопакета на «Северный поток – 2» только подтверждает это», — добавил Нечаев.

Сергей Нечаев предупредил, что вмешательство ЕС в «Северный поток – 2» приведет к дискриминации проекта и создаст прецедент для экстерриториального применения законов ЕС в морских зонах, что нарушает Конвенцию ООН о международном морском праве.

В рамках проекта «Северный поток – 2» планируется строительство двух газопроводов общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до немецкого побережья.

Ожидается, что «Северный поток – 2», увеличит мощность первого газопровода «Северный поток». Проект получил необходимое одобрение от Германии на строительство морской части газопровода. Ожидается, что согласие от других участников проекта – Швеции, Финляндии, Дании – будет получено в первой половине этого года.

Однако Европейский союз стремится изменить энергетическое законодательство, чтобы распространить нормы так называемого «третьего энергопакета» на все газопроводы на территории ЕС.

Третий энергетический пакет требует, чтобы та компания, которая поставляет газ, не имела права владения транспортной инфраструктурой, по которой осуществляется транспортировка газа. Также пакет предусматривает доступ к газопроводу третьей стороны, тем самым ограничивая мощность на 50%.

Однако для ЕС существует проблема. Нынешний вид третьего энергетического пакета работает в отношении газовых компаний Европейского союза и не имеет отношения к компаниям-поставщикам за пределами блока. Таким образом, Россия не попадает под ограничения энергетического пакета.

Очевидно, что ЕС борется с собственным законодательством, пытаясь блокировать или препятствовать новым трубопроводным проектам «Газпрома».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!