Русские украинцы. Сергей Веселовский

Русские украинцы. С утра думаю об этом несуразном бессмысленном словосочетании.

Вы видели, например, геев-натуралов? Или мясоедов-веганов? Я нет.

При всём моём уважении к Юре Коту, категорически не согласен с названием его партийного проекта. Почему? Постараюсь объяснить.

В конце 19-го века в Галиции православных русских людей начали превращать в униатов-укрАинцев. Ещё раз. Русских православных галичан НАСИЛЬНО заставляли отказываться от веры предков, от русскости, «перекрещивали» в униатов и по новой вере нарекали укрАинцами.

Это была не новая национальность, а принадлежность к конфессии.

Отказавшихся превращаться в укрАинцев преследовали, убивали, или отправляли в специальные заведения, получившие страшную славу под названиями Талергоф и Терезин — концентрационные лагеря.

Да, я в курсе большевистской украинизации. Хорошо понимаю насколько сложно людям, чьи предки в трёх поколениях считали себя «этническими украинцами», принять страшную весть о том, что такой нации (этноса, народности) нет и никогда не было. Что одни к этому самоназванию привязаны конфессионально, а вторые территориально (от слова о(у)краина). Причём о(у)краина была пластично-подвижна и состояла из двух непостоянных во времени-пространстве частей — Речи Посполитой и Российской Империи.

«Русские» и «Украинцы», как ни крути, это слова-антиподы.

Хочешь или нет, а приходится выбирать кто ты есть таков.

Или сходить с ума и начинать «межнациональную» войну внутри собственной семьи, как это происходит повсеместно на бывшей Украине, где родные единоутробные братья стреляют друг в друга где-нибудь под Зайцево, или в районе ДАП. И такие случаи не единичны.

Сергей Веселовский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!