Датчане с сюрпризом

Хозяева чемпионата мира стали авторами первой сенсации на турнире, обыграв команду Финляндии На чемпионате мира по хоккею прогремела первая сенсация. В Хернинге, где свои матчи проводят команды из группы "В", хозяева льда датчане взяли верх над одним из фаворитов ЧМ-2018, сборной Финляндии - 3:2. Датчане (в красно-белом) обыграли сборную Финляндии впервые с 2010 года. Фото: EPA Датчане (в красно-белом) обыграли сборную Финляндии впервые с 2010 года. Фото: EPA Датчане (в красно-белом) обыграли сборную Финляндии впервые с 2010 года. Фото: EPA

До сих пор в Дании наблюдался дефицит неожиданных результатов. Гранды играючи расправлялись с заведомо более слабыми соперниками. В 12 из 28 игр, состоявшихся до вчерашнего дня, был зафиксирован счет с разницей в пять шайб и более.

Символично, что лед в этом направлении пробили именно датчане. Хотя изначально прорыва ничто не предвещало. После стартовой трудовой победы над немцами, которых, даже несмотря на олимпийское "серебро" Пхенчхана, пока сложно причислить к грандам, последовали безальтернативные поражения от команд США (0:4) и Канады (1:7). Финны, наоборот, сразу взяли ураганный темп, забивая в каждом матче по семь-восемь шайб. Форварды Суоми Себастьян Ахо и Тейво Терявяйнен после трех матчей имели 21 очко на двоих и справедливо возглавляли список лучших бомбардиров турнира.

Эта парочка и против Дании набрала по очку, только для победы их не хватило. Героем матча стал голкипер датской сборной и ее главная звезда Фредерик Андерсен. Из 36 бросков по своим воротам вратарь канадского "Торонто" отразил 34.

- Мы здорово сыграли, блокируя броски и расчищая обзор для Фредди, - сказал потом один из лидеров сборной Дании Янник Хансен. - В двух пропущенных шайбах его вины нет, зато он сделал несколько сэйвов, которые позволили нам остаться в игре.

Не стоит умалять заслуг скандинавов, но очевидно, что молодая финская сборная просто не сумела настроиться на очередного не самого статусного соперника. Суоми дважды приходилось отыгрываться, но окончательно проснуться финны так и не смогли. За две минуты до конца третьего периода они оказались в меньшинстве, чем воспользовался датчанин Никлас Хардт, шайба которого стала победной.

Для датчан эта победа над Финляндией стала первой за восемь лет. Предыдущие семь встреч скандинавы проиграли. Впрочем, для хозяев сейчас важнее не экскурсы в историю, а положение дел в настоящем. После побед над немцами и финнами оно у датчан неплохое.

Понятно, что первые три путевки в плей-офф в группе "В" достанутся Канаде, американцам и Финляндии, а вот за четвертую сборная Дании теперь вполне может побороться. Из прямых конкурентов на пути у датской команды остались Норвегия и Латвия.

Что касается других матчей игрового дня, в группе "А" швейцарцы были сильнее Белоруссии - 5:2, Германия разгромила Корею - 6:1, а Швеция - Австрию - 7:0. Подвиг датчан едва не повторила сборная Латвии, едва не одолевшая США. Американцы справились с прибалтийской командой лишь в овертайме - 3:2. В еще одном матче игрового дня словаки были сильнее французов - 3:1.

Комментарии
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Футбольные сборные закончились, и слово разгром в сочетании с командой России уже не применяется.