Выход из соглашения по Ирану: Европа не согласна с Трампом

Иран из-за своей борьбы с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ сейчас оказался в центре такого скандала, что он может ударить по всей мировой экономике. Сразу после того как Дональд Трамп разорвал ранее заключенную ядерную сделку с Тегераном, израильские самолеты нанесли удар по иранским военным объектам в Сирии. Утверждают, что за пару часов до этого иранцы якобы атаковали позиции Цахала на Голанских высотах. США уже осудили Тегеран за эту атаку и сказали, что Израиль имел полное право на самооборону. Только вот она получилась такой, что эту атаку израильских самолетов назвали крупнейшей с 74-го года. Нефть уже заволновалась.

Это решение Трампа поставило в тупик десятки американских телеканалов из числа тех, кто привычно критикует любой его шаг. С одной стороны нельзя же хвалить главу Белого дома за решительность? Но с другой — нельзя же хвалить и Иран.

В своих материалах они на всякий случай ругают всех. Но президента, конечно, больше.

"Он решил нарушить соглашение, не имея на это никаких оснований! Теперь Америке будут меньше верить. Дональд Трамп не знает суть соглашения по Ирану, он никогда не читал этот документ, ему нет до него дела", — считает эксперт.

США сделали вид, что это их личная сделка с Ираном. Но в 2015-м подписи под соглашением поставили сразу нескольких стран. В том числе и Россия, без участия которой эти переговоры вряд ли бы закончились успехом. Односторонний выход Штатов для остальных "выходка", последствия которой могут быть серьезными.

"Сделка совсем не только про отмену санкций, она еще эта сделка, план действий, про то, чтобы стабилизировать регион. И способствовать нераспространению оружия массового уничтожения", — напоминает глава МИД РФ Сергей Лавров.

В обмен на отказ от разработок ядерного оружия, Иран получал тесное сотрудничество с западным капиталом. Европейские гиганты – Эйрбас, Сименс, Рено и Пежо заключили с исламской республикой крупные контракты. Лидеры ведущих стран Евросоюза впервые за много лет отказали США.

"Мы обратили внимание на уход США из ядерной сделки Ирана, мы выражаем сожаление и беспокойство. Германия, Франция и Великобритания договорились и дальше соблюдать договоренности", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Что будет не просто. Американский демарш ударит по европейскому бизнесу, который работает в Иране. США дали компаниям полгода на выход с иранских рынков. Потом начнется санкционная война с Евросоюзом.

"Им, конечно, есть что терять. Руководители европейских государств этой потерей очень озабочены. Потому что в Европе лишних денег нет", — говорит политолог Андрей Манойлов.

США, не стесняясь, расчищают дорогу для своих экономических интересов. То, что это "завуалированный протекционизм", считают и в Кремле. Даже последствия резких заявлений Трампа американцам на руку. Внезапный взлет цен на нефть позволяет опять начать торговлю американским "сланцем".

"Америка здесь в любом случае не страдает. Сланцевая американская нефть, она также привязана к основной нефти марке Brent, это очень выгодно для них, они продают ее дороже, чем вчера", — говорит эксперт Антон Шабанов.

Неопределенность на Ближнем Востоке всегда пугает биржи, а в этот раз к экономическим ударам добавились ракетные. 28 самолетов Израиля обстреляли территорию к югу от Дамаска. Как уверяют, целились в иранские военные объекты, но случилось это как раз после заявлений Трампа. В иранском парламенте на ситуацию отреагировали привычным сожжением основного символа американской государственности. Оказывается для подобных акций внутри помещений у них есть "комнатный формат" флага.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!