Земан еще раз подтвердил производство "Новичка" в Чехии

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Реакция Словакии, Швеции и Чехии на слова Захаровой о происхождении "Новичка" Мэй объявила войну России Военный психолог из США назвал виновных в отравлении Скрипаля

Президент Чехии Милош Земан настаивает, что нервно-паралитическое вещество "Новичок" производилось на территории страны. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с польским лидером Анджеем Дудой.

Отвечая на слова журналистов о том, что парламентарии опровергли эти данные, Земан напомнил, что "цитировал слова директора военного исследовательского института, который в феврале опубликовал отчет о производстве "Новичка".

"Со всем уважением к образованию некоторых членов нашего правительства я не уверен, что у них есть информация лучше, чем у главы института", - заявил Земан.

3 мая Милош Земан признал, что газ "Новичок" в незначительном количестве производился и хранился в Чехии. 7 мая премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, сославшись на данные Службы безопасности и военной разведки, что вещество было уничтожено сразу же после тестирования. Следом за ним министр обороны Чехии Карала Шлехтова сообщила, что единая позиция министерства обороны, военной разведки, Службы безопасности Чехии (контрразведки) и Национального управления по ядерной безопасности заключается в том, что "Новичок" в Чехии не производился и не складировался.

Напомним, власти Великобритании утверждают, что британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в начале марта в Солсбери были отравлены именно "Новичком". Лондон обвиняет в причастности к инциденту Россию, Москва все обвинения отвергает.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!