Сила памяти: как "Бессмертный полк" опять победил | Почему украинские нацисты потерпели поражение 9 мая 2018 года


Акция "Бессмертный полк" побила собственный рекорд по количеству участников. Миллионы людей в ста странах почтили память ветеранов. В России на шествие вышли жители всех крупных городов России. Только в Москве, по данным МВД, к "Бессмертному полку" присоединились более миллиона человек. В столице шествие по традиции возглавил Владимир Путин. Вместе с ним шли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич. Дмитрий Лекух - о том, как сегодня народ опять победил.

Моя покойная бабушка, Анастасия Димитриевна Шашина, женщина крупная, сильная, природная яицкая казачка "из старшины", никогда не плакала в День Победы, хотя деда моего, "лихого казака" Вениамина Денисовича, с фронта так и не дождалась. Сложил голову под Смоленском. И я очень хорошо помню, как частенько, аккуратно промакивая глаза уголком повязанного по-вдовьи платка, она, уже почти 80-летняя, глядела за окно на поселковую, бывшую станичную улицу. Просто не хотела верить и продолжала ждать - казачья любовь крепка.

Но вот в День Победы - не плакала и даже прикрикивала на товарок:

Чего разревелись, дуры?! Радоваться надо. Они – врага победили, праздник у нас тут! Прекращайте голосить!

Бабы согласно кивали, но продолжали украдкой вытирать глаза. Не каждой тут "железной Настасьей" быть, председательской вдовой, да еще и "из старших": война, с которой Вениамин Денисович не вернулся, была для него третьей. А вечером собирались родственники и "старые знакомые" и тоже как-то не плакали особо. Выпивали, да. Мужчины (казак – не "мужик"!) - "казенку", не самогоном же в праздник давиться. Женщины красное вино. Пели. Степенно ели пельмени, которые бабушка в этот день обязательно лепила. И с мясом, и с картошкой, и с капустой, и с вымоченными солеными груздями. Бабушка говорила, что дед их особенно любил. Разговаривали. Вспоминали. Смеялись над чем-то - праздник все-таки.

…Это была одна из причин, по которой я с некоторым тяжелым недоумением наблюдал, как где-то с начала 80-х День Победы начал как-то постепенно трансформироваться сначала в "праздник со слезами на глазах", потом слезы постепенно заслонили само понятие праздника. А потом он стал восприниматься как "день памяти и скорби".

А движение "Бессмертный полк" очень быстро обрело правильный и настоящий смысл. Люди - чтобы понять это, надо встать рядом с ними и вглядеться в их лица - приходят в этот строй не для того, чтобы исключительно "помнить и скорбеть". Нет, ни памяти, ни скорби тоже никто не отменял, но это только одна из составных частей шествия. Просто посмотрите на эти разные лица, молодые и задорные, часто слегка "через силу серьезные" на фотографиях. И вглядитесь в лица тех, кто эти портреты несет. И тогда вам будет очень легко понять, что это – "единый строй". Больше миллиона человек только в Москве. Море народу в мокнущем под дождем Екатеринбурге. Сотни людей на отчего-то запрещенном городскими властями шествии в Минске. Впечатляющие кадры из Ижевска, Иркутска, Новосибирска. Пятьдесят тысяч человек в прифронтовом Луганске. Пятнадцать тысяч во главе с Рамзаном Кадыровым в Грозном. Среди участников акции в этот раз особенно много детей. Люди несут цветы, воздушные шары. Почти у всех повязаны георгиевские ленты. Поют "Катюшу" и другие песни тех победоносных военных лет. И все эти люди, фотографии которых несут их дети, внуки и правнуки, погибшие геройски и не очень, израненные, но выжившие, прошедшие войну вообще без единой царапины, - их всех объединяет одно.

Они опять победили.

И те, кто несет их портреты, приходят на "Бессмертный полк" прежде всего для того, чтобы встать в один строй – с ними, с победителями. С теми, кто не только "испытывал тяготы и лишения воинской службы", мерз в окопах и дрожал под ледяными дождями. Это тоже было, и это надо обязательно помнить. Но в первую очередь эти люди били врага, били фашистскую сволочь - и ее уничтожили. Можно сколько угодно говорить про "цену победы", но на это уже дан ответ, и не нами - потомками: "Мы за ценой не постоим". Это под их натруженные ноги, - иногда в стоптанных кирзовых, иногда и в щегольских хромовых и яловых сапогах, - падали вражеские знамена и вражеские города. Это они рвали горло врагу под Сталинградом, под Курском и Кенигсбергом. Это они водружали знамя Победы над Рейхстагом.

И, шагая в одном строю с ними, пришедшие на акцию "Бессмертного полка" понимают, что главный смысл происходящего как раз в том, что "они" - это и есть "мы". Потому что "мы" бессмысленны без того, чтобы быть их соратниками и продолжением. Мы - гордый, сильный, мудрый многонациональный единый и великий русский народ. Прирожденный народ-победитель. По праву происхождения.

И именно это единство, именно эта общность и была скреплена кровью тех, кто в те годы прекрасно понимал, что, когда ты сидишь в окопе, не так уж и важно, как зовут твоего соседа: Иван, Армен, Аслан, Магомед, Вахтанг или Абрам. Важно только одно: в какую именно сторону он стреляет. А потом – чью Победу празднует. Они были рядом тогда, и сейчас их фотографии рядом в руках потомков, держащих строй в этом бессмертном полку. И именно для этого сейчас и шагает по нашей с вами стране, по нашим улицам великий "Бессмертный полк".

Источник




Почему украинские нацисты потерпели поражение 9 мая 2018 года

Вчерашнее празднование 73-ей годовщины Победы народов СССР в Великой Отечественной Войне было очень необычным для постпереворотной Украины. Как было ранее.

Украинские националисты всех мастей дружно гнобили ветеранов и всех тех, кто оказывал им поддержку. Избивали, унижали, глумились. Вчера же все было совсем по-другому. По большей части украинские неонацисты в события не вмешивались, а там где вмешивались, часто оставались битыми. Что же произошло? Неужели мы сегодня стоим на пороге очередного большого разворота Украины?

Ляшко поющий «Журавлей»

Настоящим событием прошедшего вчера праздника был поющий «Журавлей» лидер радикальной партии имени себя любимого, Олег Ляшко.


Уверен, что если бы сегодня Владимир Ульянов-Ленин захотел привести пример настоящей политической проститутки, то имя главного радикала Украины стояло бы у него на первом месте.

Но не один Ляшко вел себя подобным образом. Националисты Киева из С-14, «Нацкорпуса» и прочей правосечной швали, впервые за несколько лет не были главными действующими лицами. И нельзя сказать, что они не пробовали вмешаться. Некоторые по привычке пробовали, и иногда очень активно, но даже им было понятно, что что-то идет не так...

Госдеп запретил

Чтобы понять откуда растут корни такой кроткости обычно безбашенных украинских последователей Бандеры и Шухевича надо вернуться на несколько дней назад, когда Госдеп США впервые открыто возмутился тем, что на Украине потакают разнообразным неонацистским группировкам, терроризирующих… нет не русских, конечно, а евреев.

Евреев в США любят и никому не дают их в обиду. Что же возмутило Вашингтон?

Дело в том, что 1 мая 2018 года украинские нацисты провели уже ставшие традиционные марши в честь своих «эсэсовских» духовных предков, где прозвучали лозунги «бей жи..в». Да, я понимаю, что двойные стандарты для США это нормально. Но согласитесь, что если одни и те же люди вчера кричат «москаляку на гилляку», и Госдеп глух и нем, а сегодня после «еврея на гилляку» мы вдруг выразили озабоченность, это выглядит с его стороны не очень красиво.

Но это так, ремарка. В этой истории важно другое. Буквально через несколько часов после «озабоченности» США точно такую же озабоченность выразил и президент Украины Петр Порошенко на страницах своего Фейсбука.

В общем, уже к вечеру 4 мая 2018 года стало понятно, что на Украине задул ветер больших перемен. И на этом фоне было интересно, а как поведут себя власти и вскормленные ими нацисты 9 мая.

9 мая 2018 года. Испуг неонацистов

Сразу договоримся в терминологии. Неонацистами я считаю не только малолеток из С-14, «Нацкорпуса» и прочих, но и тех, кто создал эти группировки, снабжает, вооружает их и дает им команды к действию. А таковым в первую очередь является бессменный с 2014 года министр МВД Украины Арсен Аваков и даже Петра Порошенко, который хоть прямо и не поддерживает созданных его партнером боевиков, но не может не нести ответственность за их действия. И это на первый взгляд странно.

Хотя это для нормальной страны странно, а для нынешней Украины вполне логично. Главный преступник и тот, кто борется с преступлениями это одно лицо. Какая страна, такая и власть.

Итак, фон для наведения порядка в рядах распоясавшейся в последние месяцы «ваты» был явно неподходящим. Во-первых, свежий международный скандал с разгромом лагеря ромов на Лысой Горе в Киеве. Во-вторых, окрик Госдепа, что украинские наци увлеклись и занялись не тем, чем нужно (то есть борьбой с евреями, а не исключительно с русскими). В-третьих, люди на Украине не просто устали, они постепенно становятся невосприимчивыми к пропаганде, а еще стали терять страх. Все чаще страх у них сменяется одержимостью.

Например, в Харькове по данным моего источник, участвовавшего в шествии 9 мая, многие жители не стеснялись надевать майки с подобием Георгиевской ленточки или просто надевали красные нашивки (правда без серпа и молота). Кричали «преступные» лозунги и вели себя не просто вызывающе, но очень нагло с точки зрения нынешних «хозяев Украины». А между тем, присутствующие рядом нацисты «обратили внимание» только на человека с футболкой «СССР». Да и того, полиция не стала задерживать, как только парень согласился надеть сверху куртку. На чем инцидент был исчерпан.

Более того, бойцы Корда (в основном бывшие «Беркуты») больше смотрели не на то как выполняют закон «о декоммунизации» участники «Бессмертного полка», а за тем, чтобы «патриоты» не учинили чего-нибудь противозаконного. Было видно, что руководство МВД дало команду в случае чего «работать» по тем нацистам, которые не уловили ветра перемен. А еще и руководство города впервые за несколько лет позаботилось о жителях города, желающих почтить своих предков в этот знаменательный день.

Согласитесь, как-то странно было такое наблюдать после всего того, что происходило на Украине в последние годы.

То же самое происходило в Киеве и Одессе. Контраст был настолько разителен с событиями буквально недельной давности, что этого не могли не заметить украинские политики и политтехнологи:

Дмитрий Раимов, политтехнолог, директор и основатель Свободной школы журналистики.

9 мая - триумф Победы. Возле Вечного Огня очередь - люди идут и идут с цветами. Полиция держит порядок. Толпы людей. Об этом сейчас пишут все. Люди перестали бояться. Люди не боятся уже! Все, скажите там директору института памяти, чтоб увольнялся…

Да, украинские нацисты и их хозяева испугались. Они явно перегнули палку и после окрика из Вашингтона не рискнули пойти на провокации (что радует). И если у первых свобода принятия решений очень ограничена (либо в схрон, либо зачистка), то вторым надо серьезно задумываться над тем, что делать дальше.

Уже очевидно, что спокойно паразитировать на нацизме американцы им не дадут. Пока Порошенко и Аваков полностью выполняли команды Госдепа, это им прощалось, сегодня уже нет. А значит, надо искать новую поведенческую матрицу, которая поможет им удержаться у власти.

Смогут ли они ее найти, поглядим. А необандеровцам я не завидую. Очень похоже многих из них очень скоро сделают козлами отпущения за все те преступления, которые они совершили на Украине по приказу своих высокопоставленных «патронов». И поделом.

С днем Великой Победы Вас, который не исключено может стать переломным в истории Украины. Люди вчера увидели, что можно не бояться малочисленных банд необандеровцев. Те сами их боятся. И понимание этого может стать роковым для нынешнего режима или, по крайнем мере, для тех, кого этот режим породил. Источник

Харьков 9 мая: как город встретил День Победы

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!