Эксперт положительно оценил новую стратегию Роскомнадзора по блокировке Telegram

Эксперт положительно оценил новую стратегию Роскомнадзора по блокировке Telegram

Около месяца назад Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram на всей территории России. Руководство приложения отказалось предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений, которые были необходимы для получения доступа к перепискам террористов. Сразу же после этого Роскомнадзор приступил к выполнению постановления суда.

Однако создатели приложения пытались избежать блокировки, используя для этого зарубежные подсети и IP-адреса. Таким образом, Telegram подставил под удар многие добросовестные интернет-ресурсы, поскольку пришлось их блокировать вместе с мессенджером.

Теперь ситуация сильно изменилась, поскольку регулятор выработал стратегию, позволяющую точечно блокировать именно Telegram, не задевая сторонние ресурсы. Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора. Отмечается, что в рамках комплекса мер по исполнению судебного решения были разблокированы шесть подсетей Google. При этом IP-адреса мессенджера полностью установлены и попали под блокировку.

Надзорное ведомство также налаживает коммуникации с интернет-агрегаторами и бизнес-сообществом, в рамках чего проводятся встречи, действует горячая линия и снимаются блокировки с законопослушных ресурсов.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин выразил мнение, что такие шаги Роскомнадзора помогают наладить сотрудничество с интернет-сообществом.

«Данную инициативу я оцениваю со стороны РКН крайне положительно, так как конструктивное сотрудничество с тем же самым Google даст возможность РКН исправить недочёты и баги, которые имели место вследствие хитрых действий со стороны Telegram по избежанию блокировки. Это поможет многим пользователем и компаниям на рынке российских информационных технологий вздохнуть в плане работы с облегчением. И интернет-ресурсы успешно продолжат свою работу в России», — заключил эксперт.

Автор: Екатерина Карпова

Источник фото: twitter.com

Хештеги: #россия #telegram #роскомнадзор
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!