Японские учителя впервые отказались от посещения Курил. О причинах "демарша"

Состоялась первая в этом году безвизовая поездка подданных Японии на территорию Российской Федерации. Группа японцев в рамках программы безвизового обмена отправилась на Южные Курилы. Об этом сообщает информационное агентство Kyodo.

Заявлено, что главным пунктом туристического маршрута станут японские захоронения на островах Курильской гряды. Японцы отметили, что намерены посетить могилы предков на острове Кунашир.

Японские учителя впервые отказались от посещения Курил. О причинах "демарша"




Кто в Японии имеет право на безвизовое посещение России (а точнее – конкретной территории, которой являются Южные Курилы)? В первую очередь это бывшие жители этой территории, а также члены семей тех, кто ранее жил на Курилах (когда острова входили в состав Японии).

Безвизовая туристическая поездка на Курилы для первой японской группы продлится до 14 мая. Для посещения Курил используется теплоход "Этопирика".

О безвизовом посещении россиянами японской территории в этом году пока не говорится. Известно, что право на безвизовый въезд в Страну восходящего солнца ранее получили жители Сахалинской области. Для них открыт остров Хоккайдо.

Такие поездки в формате безвизового обмена проводятся с момента развала Советского Союза. За это время по действующей программе Японию посетили 8 тыс. россиян, а Россию – 18 тысяч японцев.

Напомним, что Япония продолжает считать Южные Курилы своей территорией, и для подписания мирного договора с Россией на выгодных для себя условиях (в первую очередь – территориальных) готова осуществлять инвестиции в некоторые крупные бизнес-проекты в РФ. Один из таких проектов – строительство метро в Воронеже. Опросы общественного мнения в РФ показывают, что подавляющее большинство россиян скептическим относятся к такого рода сотрудничеству, считая, что никакие инвестиции не могут служить оправданием процесса даже гипотетического отказа от Курил.

На этом фоне ИА ТАСС сообщает о том, что впервые за последние годы (с 1998) на Курилы не прибудут учителя русского языка из японских школ. Объясняется ситуация так:

Во время поездки в прошлом году у преподавателей, которые прибыли на Кунашир, были конфискованы учебные материалы и другой привезённый груз, и они так и не были возвращены. В результате осуществление такой же поездки в этом году оказалось проблематичной



В прошлом году японские учителя попытались ввести в Россию 1,5 тонны незадекларированного груза, включая учебные пособия, в которых отражена японская трактовка о территориальной принадлежности Курильских островов.

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Не хватало нам там ещё их листовок. 1,5 тонны!
Основатели Solo_
Совсем японцы лес не берегут. Гринписа на них нет))