Клим Жуков: Историю переписать невозможно, но некоторые пытаются

«Собрались как-то американцы и украинцы историю переписать…» Историю изменить нельзя, а пересказать можно. Вот и продолжается это пересказывание от слова «сказка» до сих пор. То тут, то там вылезают из подземелья удивительные подробности о древних украх, о том, что не было никакой Победы, еще что-нибудь… Но когда-то на этой земле все же найдутся люди, которые раскопают, очистят и поднесут к свету драгоценный камень правды, и станет все ясно — кто, когда и по какому поводу совершил то, что совершил. И также найдутся те, кто будет говорить на черное — белое, на белое — черное, но историю ведь не изменить!..

Клим Жуков, военный историк:

— Историю, действительно, иногда надо чистить, править, а то и на 180 градусов разворачивать. Но тут два момента очень важных: историю изменить невозможно и это не под силу никому, потому что история, это то, что было в прошлом. И история является процессом становления настоящего в прошлом, поэтому историю переписать не удастся. А вот историографию, то есть, как историю описывают, человек с ней может делать все, что угодно. Соответственно, историография или изучение становления настоящего в прошлом может быть переписана, другое дело, что как-то серьезно перевернуть не удастся, просто, потому что историография также существует в некой хронологии. И тем, кому в данный момент выгодно то или иное идеологическое выпячивание одних моментов, замалчивание других или прямая фальсификация — рано или поздно умрут. Пройдет 100-200 лет, и эта идеологическая история перестанет быть идеологической — она просто будет никому неинтересна. Ею займутся непредвзятые историки, и за счет анализа исторических источников историография будет написана, неизбежно, с совершенно с максимальной объективностью.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Клим Жуков, военный историк, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
О Клим Саныч в тираж пошел. Классный дядька, хоть и своеобразный. А про переписывание истории : "Изнасилованная правда может породить только мертворожденную идею". И это относится ко всем, даже к нам любимым.