Минфин спрогнозировал огромные сверхдоходы от подорожавшей нефти. А денег всё равно нет?

Тот самый Минфин, который пока представляет собой ведомство с личным составом из «исполняющих обязанности», предложивший урезать расходную часть программы «Социальная политика», привёл прогнозы по сверхдоходам на текущий год. Учитывая тот факт, что на 2018 год заложенная в бюджете цена на нефть марки Urals составляет 43,8 доллара за баррель при реальной цене нефти той же марки около 71 доллара, обозначился приток сверхдоходов. Напомним, что на неделе стоимость нефти марки Brent подступала уже к 78 долларам за баррель.

Прогноз Минфина выглядит следующим образом: объёмы дополнительных доходов будут более чем в пять (!) раз выше, чем это ожидалось изначально: 2,7 трлн рублей вместо 527 млрд. Почти на два триллиона увеличиваются на основании выросших цен на нефть и общие доходы федерального бюджета: 17,03 трлн вместо 15,2 трлн. Это к тому, где правительству "начинать искать" 8 трлн рублей на исполнением майского "суперуказа" президента.

Но здесь нужно учитывать немаловажный фактор: в закон о бюджете на текущий год заложено так называемое бюджетное правило. Очень хитрое. Говорит оно о том, что дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться вовсе не в федеральный бюджет для осуществления последующего расходования, а в резервные фонды.




Таким образом, деньги государство на одной только продаже нефти и газа получает огромные, но при этом тратить эти деньги на какие-либо насущные нужды на данный момент не собирается. Работает классическая кудринская схема, которая нацелена на наполнение резервами «подушки безопасности» российской экономики. Справедливости ради, нужно отметить, что в 2014-2016 годах – на пике экономических проблем - эта самая подушка сработала должным образом.

Важный вопрос в том, собирается ли государство искать «золотую середину» между наполнением резервных фондов и реализацией тех же социальных программ. Или всё же на первом месте главное кудринское правило – зарабатываем деньги и копим их на чёрный день, забывая, что экономика страны требует инвестиций для нормального развития здесь и сейчас...
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!