Крупный просчет Европы: поляки вклинились в «нефтяную войну» России и США

Крупный просчет Европы: поляки вклинились в «нефтяную войну» России и США

Накануне Нацбанк Польши обнародовал отчет, согласно которому за прошлый год Варшава значительно сократила объем поставок «черного золота» из России, заменив его на дорогую нефть из других стран. Так, за 2017 год объем поставок нефти из России в Польшу составил 76%, тогда как годом ранее Варшава импортировала из РФ 96% всей полученной за 12 месяцев нефти.

По данным польского Национального банка, сокращение поставок связано, прежде всего, с диверсификацией поставок ресурса со стороны местных нефтеперерабатывающих предприятий — Lotos и Orlen. Первая компания заключила договоренности с Соединенными Штатами Америки на закупку сырья, а вторая, в свою очередь, подписала договор о закупках нефти у Саудовской Аравии.

Стоит отметить, что выгоды в подобной инициативе никакой не предвидится. Более того, закупки сырья у других стран встанут боком варшавскому бюджету, так как средняя стоимость российской нефти в декабре 2017 года оставалась на отметке 59,7 доллара за баррель, тогда как Америка просила за «бочку» ресурса 65,6 доллара.

Автор: Светлана Семенюк

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #польша #экспорт #нефть #импорт
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!