В Индии: Мы теряем Россию - это недопустимо!

В индийской прессе высказываются озабоченности по поводу явного улучшения двусторонних отношений между Россией и Пакистаном. В издании Deccan Herald (Индия) вышла статья автора по имени Анирбан Бхаумик, который говорит о том, что изменилась и риторика российских политиков в отношении Исламабада. При этом отмечено, что ситуация поменялась фактически кардинальным образом после того, как Пакистан стал членом Шанхайской организации сотрудничества. При этом Индия сама никак для себя не решит, как ей вести себя в составе этой организации, в которую входят и два её главных геополитических соперника: помимо Пакистана ещё и Китай.

Автор цитирует российского посла в Индии Николая Кудашева, который заявил буквально следующее:

Исламабад за последние годы принял серьезные меры для борьбы с терроризмом, в том числе и направив существенное финансирование на антитеррористические мероприятия.



В Индии с такой трактовкой не соглашаются, заявляя о том, что Пакистан «спонсирует боевиков» в штате Джамму и Кашмир, а индийской армии приходится им противостоять.


В Индии: Мы теряем Россию - это недопустимо!



После высказываний российского посла индийский автор пишет следующее:

Дни, когда Индия и Россия во всём соглашались, давно прошли. Если СССР всегда поддерживал Индию по вопроса Кашмира, в том числе и используя право вето при голосовании в Совбезе, то теперь иначе. Индия и Россия, являющиеся жертвами террористических атак, осуждают террористические проявления, в том числе и государственного масштаба, но при этом индийская позиция во многом не совпадает с российской по действиям Исламабада.



Далее индийский автор говорит о том, что действия России, в принципе, были прогнозируемы. Дело в том, что Индия начала сближаться с США, а в это время Пакистан решил наладить отношения с Россией, включая и начало военно-технического сотрудничества. Россия пошла на тесный контакт. Отмечено, что сотрудничество между Исламабадом и Москвой ещё больше укрепилось после обвинений в адрес Пакистана со стороны президента США Дональда Трампа.

Автор отмечает, что Нью-Дели беспокоит формирующая ось Москва-Исламабад-Пекин, но в то же время индийские власти не хотят портить отношения с РФ. Далее идёт набор тезисов о том, за что Россия как бы должна благодарить Индию. В частности, отмечено, что индийская делегация не голосовала в поддержку британской резолюции против РФ по отравлению в Солсбери, решив воздержаться.

Из материала:

Индия также занимает умеренную позицию по Сирии, призывая западную коалицию к сдержанности. Если есть заявления о применении химоружия Асадом, то всё это необходимо проверить на международном уровне – с помощью специалистов ОЗХО. Индия не присоединилась к антироссийским санкциям, которые ввели США из-за Крыма и Донбасса. Но на фоне растущих противоречий между Россией и Западом этот хрупкий баланс внешней политики Индии может разрушиться. Индия опасается, что Россия ещё больше начнёт сближаться, например, с Китаем. И в то же время Индия находится в зависимости от поставок Россией современной военной техники, и эту зависимость нельзя снять в одночасье, даже если это продвигают США.



Поэтому, как констатирует автор материала, ссылающийся на бывшего посла Индии в РФ, Нью-Дели нужно делать всё, чтобы не потерять Россию как своего важнейшего партнёра.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!