Украина сможет обойтись без траншей МФВ: Только бы пару сотен чиновников посадить и ментальность поменять

В ближайшие несколько лет Украина сможет обойтись без финасовой помощи Международного Валютного Фонда. Так считает профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Господин профессор считает, что нынешняя экономическая ситуация в Украине не настолько плоха, как кажется. Она позволяет уже сейчас отказаться от траншей МВФ на несколько лет вперёд. Об этом он сообщит в интервью украинскому интернет-ресурсу Gazeta.ua.

«Ситуация не настолько плоха для Украины, потому что мы постепенно увеличиваем товарооборот с Европейским союзом. На этом основании страна могла бы прожить несколько лет без финансовой помощи МФВ. И нам не нужно в обязательном порядке брать эти транши«- заявил эксперт.

Но почему тогда Украина их с такой жадностью берёт? Савченко объясняет это украинским менталитетом. »

«У нас дефицит денег. Дефицит бюджета. Поэтому МФВ пытается ввести определенную финансовую дисциплину в каждой сфере. Но это не так заросто работает с нашими национальными традициями. Мы подписываем договор, получаем первый транш, а после этого расслабляемся и перестаем исполнять наши обязательства«, — добавил Савченко.

Ещё одна проблема собственные чиновники, которые просто расхищают полученные средства вместо того, чтобы использовать их с пользой. Украинский финансовый эксперт не настроен оптимистично в отношении эффективности украинского антикоррупционного суда.

«Я не уверен, что мы можем реально запустить Антикоррупционный суд. Не только запустить, но и арестовать сотни чиновников, которые систематически нарушают закон«, — подчеркнул он.

Как же отрадно слышать, когда украинские эксперты честно сознаются в собственных слабостях, а не просто обвиняют во всём Кремль!

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!