Конец Wikileaks? Министр иностранных дел Эквадора намекнул на возможное лишение Ассанжа дипломатического убежища

Разоблачитель номер один, основатель и главный редакор Wiki Leaks Джулиан Ассанж в большой опасности. Некоторые высказывания министра иностранных дел Эквадора косвенно указывают на то, что правительство страны готовится лишить Ассанжа дипломатического убежища, которое ему было гарантировано в 2012 году. Ассанж прячется в посольстве Эквадора в Британии и в этом случае будет передан сначала британским властям, а потом экстрадирован в США.

Министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноза в эту среду заявила, что её правительство и Британия «имеют четкие намерения и заинтересованность, чтобы разрешить вопрос с Ассанжем». Она добавила, что конкретные шаги скоро последуют. Она намекнула, что «определенное соглашение» по Ассанжу вскоре будет достигнуто.

Если Ассанж попадет к британцам, а затем в США, то там его ожидает тюремное заключение. Американский генерал Джефф Сешшенс отмечает, что посадить Ассанжа в тюрьму за шпионаж — приоритет для американских военных. Экс-директор ЦРУ Майк Помпео, ныне госссекретарь, считает, что WikiLeaks — это «негосударственная враждебная разведывательная служба».

Напомним, что WikiLeaks начинался с раскрытия американской дипломатической переписки по Ираку и Афганистану. Многие скандальные военные секреты были раскрыты со сслыкой на американского военнослужащего Брэдли Мэннига. Джулиан Ассанж также выражал поддержку властям Каталонии в их стремлении добиться независимости от Испании. После этого WikiLeaks стали называть «рукой Кремля».

Чтобы не было дальше, но WikiLeaks не может нормально функционировать уже сейчас. С 28 марта 2018 года в посольстве Эквадора введены особые правила для Ассанжа. Он. фактически, отрезан от внешнего мира. Ему запрещен выход в интернет и пользование телефоном. Кроме того к нему перестали пускать друзей и сторонников.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!