"Хотелось сделать больно". История зюзинской маньячки

Высокий рост, мощный торс, мускулистые широкие плечи, короткая стрижка, грубый голос. Именно так описывали одну из немногих женщин-маньяков в России Марию Петрову те, кто видел, как она убивала мужчин.

На её счету два убийства и три попытки расправы над мужчинами, во время которых предполагаемые жертвы выжили только чудом. Всё происходило недалеко от станции метро "Варшавская" — в сотнях метров от её дома. На момент совершения преступлений ей было 24 года.

Предыстория

Мария с детства страдала шизотипическим расстройством личности и наблюдалась у психиатра. О её биографии, впрочем, известно немного. Родилась в 1978 году в Москве. С детства занималась плаванием, но крутых достижений вроде победы в чемпионате выше окружного статусом не имела.

Рассказывала, что в подростковом возрасте оставила спортивную карьеру и стала тренером после того, как её изнасиловал молодой человек. В декабре 2000-го года устроилась преподавателем физкультуры в Московский электронно-технологический техникум. Вела также секцию по гиревому спорту.

— М.А. Петрова проявила себя ответственным, трудолюбивым и добросовестным преподавателем. Она создала и организовала работу секции гиревого спорта. Пользовалась уважением учеников и коллег, — отмечалось в её характеристике с места работы.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко</p>

Преподаватели позже вспоминали, что Мария была крайне необщительна. Подруг в её окружении замечено не было. Студенты же втихаря посмеивались: уж больно у педагога был "мужественный вид". Однако после пар она иногда переодевалась в каблуки и юбку. Впрочем, это студенты находили ещё более смешным.

— Выходила своей мужской походкой в юбке и на каблуках. Иногда даже машины останавливались — сигналили. Она им приветливо ручкой в ответ махала, — вспоминали со смехом студенты техникума.

"Мне хотелось кому-то сделать больно"

В марте 2002 года Мария впервые расправилась с человеком. Почему вдруг стала нападать на мужчин с ножом, зюзинская маньячка (так её окрестили в СМИ из-за названия района, где она орудовала и жила) и сама не могла толком объяснить. Утверждала лишь, что показалось, "как пьяный мужчина приставать начал". А потом, сказались травмы подросткового возраста — и понеслось.

Все расправы она устраивала по одному сценарию: подходила на улице к нетрезвому мужчине, чаще пожилому. После этого всаживала ему нож в горло и скрывалась. Причём какого-то плана о том, кого именно убивать, при каких обстоятельствах, где прятать тело, она не имела.

Впервые Петрова убила человека 1 марта 2002 года. Это был 20-летний парень, которого она раньше ни разу не видела.

— Я вечером пошла на пробежку. Так как было поздно, взяла с собой нож для самообороны. Он лежал в левом рукаве моей ветровки. Пробежала по переходу, и уже пешком пошла мимо остановки. Заметила человека, который стоял на остановке. Он качался, наверное, был сильно пьян. Когда я проходила мимо, он схватил меня за куртку, обозвал нецензурно. Я выхватила нож, полоснула его по горлу, — вспоминала позже маньячка. Видео с её показаниями позже разошлось по соцсетям.

<p>Вывеска на остановке &#34;Театр Шалом&#34;. Остановка наземного общественного транспорта Москвы. Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Игорь Михалев / Валерий Шустов</p>

Когда молодой человек упал, Петрова стала бить его ногами по лицу. На вопрос правоохранителей во время следственного эксперимента, "за что, педагог заявила: "Боялась, что он ко мне пристал".

Хотя время было вечернее, мимо остановки "Театр Шалом" и проходили, и проезжали люди. Однако маньячку никто не задержал — она просто вернулась домой. Вымыла нож, постирала вещи…

— Вскоре после этого у меня произошёл конфликт на работе с пожилым мужчиной (второй учитель физкультуры. — Прим. ред.). Он ко мне проявлял излишние знаки внимания, причём давно. Мне это было неприятно, я неоднократно подавала заявления, чтобы уволиться, но мне отказывали, — рассказывала она милиционерам на допросах.

Затем преподаватель физкультуры спокойно описывала, как ей хотелось "причинить неприятность, сделать больно" кому-то, кто гораздо старше её самой. Коллегу, пристававшего к ней, она не трогала. Позже правоохранители предположили, что она не делала этого из опасений, а вдруг он окажется сильнее.

Через пару недель после первого убийства маньячка пошла искать случайную жертву. Бродила во дворах недалеко от станции "Варшавская" с ножом в рукаве. В какой-то момент наткнулась на незнакомого мужчину лет 60, который шёл навстречу.

— Проходя мимо, тоже с ножом, я полоснула ему по горлу.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © pixabay.com, <a href="https://www.flickr.com/photos/neilmoralee/15680209728/" target="_blank">flickr / Neil Moralee</a></p>

На сей раз жертвой оказался пенсионер Николай Жабин, которого маньячка раньше ни разу не видела. Мужчина скончался на месте.

Что было дальше

Почему Петрову не могли поймать в течение полутора месяцев — остается загадкой. Дело в том, что она не пускалась в бега, да и свидетелей убийств было множество. И тем не менее она успела напасть ещё минимум на трёх человек (изначально в милиции заявляли, что на четверых. Но в одном случае Петрову не смогли опознать). Они все отделались ранениями и смогли вскоре описать, кто их едва не убил.

Она гуляла по дворам примерно с 16:00 — искала жертву. Как правило, находила не позже 21:00. Часто это был мужчина, в возрасте, нетрезвый.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © pixabay.com, <a href="https://www.flickr.com/photos/mvstang/7898948922/in/photolist-d31bjw-SBoCPu-nKmEy2-mbMcaF-qDChK6-S3sd62-25GuRyS-brUSAJ-dorJFM-djtDV7-8cb1Di-242JXZ2-EKopsJ-dogURP-dgWX9C-gXx7Sb-25kuEQ1-nsSpoM-p4PJpc-dN6qQ9-SDQWnk-dJQsKZ-bzQUqz-nK4yS2-douJbY-9hHsQK-Hg1Mcy-ySN6ze-dnLWYv-CCh34y-21AaHg2-D35RRJ-PXGDsE-c4chnq-24mXzP9-AQVYxv-23jr7UW-Z8VGMQ-HiQUKS-BmF76f-6KpETw-4rD7Uq-PzeEkP-25GuSzQ-WkFTRM-4akq5N-21SQUkW-gWFHop-bHtTJ2-pU7sjs" target="_blank">flickr / Gennady Grachev</a></p>

Маньячка подбегала, перерезала ему горло и скрывалась. Когда милиция пришла 23 апреля 2002 года в квартиру к Петровой, она даже не стала ничего отрицать. Давала показания, не путалась в датах и числах, чётко рассказывала обстоятельства, некоторых жертв могла описать.

Последних, впрочем она не запоминала. А за приставания она считала любое проявление внимания.

Петрову отправляли на несколько медицинских экспертиз. Все они показали: женщина неадекватна. Итог — принудительное лечение. С 2013 года СМИ обсуждают информацию, что в случае улучшений маньячка может выйти на свободу (находиться лишь под наблюдением участкового доктора). Однако сколько-нибудь официальных подтверждений эти слухи так и не получили.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!