FAQ: Какие лекарства нужно взять с собой в отпуск?

Близится лето и долгожданная пора отпусков. Многие уже пакуют чемоданы в мечтах о скором отдыхе. Купальник, очки, путеводители — это, конечно, с собой нужно взять обязательно, но врачи напоминают: во время поездки ваше здоровье может оказаться под угрозой. А значит, кроме всего прочего нужно правильно собрать аптечку.

— Отправляясь в отпуск, обязательно возьмите все препараты, которые вы принимаете на постоянной основе. Если вы уезжаете отдыхать с детьми, посетите врача-педиатра, который порекомендует вам перечень необходимых лекарств с учётом особенностей здоровья ваших детей, — объясняет терапевт центра "Медскан" Руман Шульдешов. — Уезжая на отдых за границу, обязательно приобретите медицинскую страховку с хорошим и проверенным ассистансом (поддержкой) в стране пребывания.

Итак, вот минимальный набор лекарств, который стоит взять с собой в отпуск:

Обезболивающие. Например, пенталгин, кетанов, спазмалгон.

Растворы антисептиков. Например, перекись водорода, зелёнка, мирамистин или хлоргексидин — чтобы обработать рану.

И, конечно, обязательно возьмите с собой набор по уходу за возможными ранами и ссадинами — стерильные марлевые салфетки, бинты стерильные и не стерильные, спиртовые салфетки, пластыри.

Жаропонижающие средства. Например, парацетамол или аспирин.

Антигистаминные средства. Проще говоря, лекарства от аллергии. По словам Марьям Сайфулиной, педиатра клиники "Медицина", даже если у вас или у вашего ребенка никогда не было аллергических реакций, эти препараты в поездке необходимы. Новая вода, новая еда, непривычные насекомые — всё это может спровоцировать аллергию.

<p>Фото: © PxHere</p>

Электронный термометр. Ртутный может разбиться в пути, а это очень опасно. С электронным проблем быть не должно, только проверьте, чтобы батарейки были в порядке.

Средства от солнечных ожогов. Подойдёт пантенол или декспантенол. Кстати, не забудьте также солнцезащитные средства — кремы или лосьоны.

Средства от укачивания. Отпуск — это часто долгий путь на самолёте, поезде или автомобиле. В аптеке представлен широкий ассортимент таких препаратов — посоветуйтесь с фармацевтом или врачом, что вам больше подойдёт.

Средства от диареи. Опять же, непривычная еда и вода могут преподнести очень неприятный сюрприз. Чтобы не провести весь отпуск на унитазе, захватите с собой несколько таблеток такого средства.

<p>Фото: © pxhere</p>

Энтеросорбенты. Это препараты, которые помогут избавить организм от вредных токсинов при отравлении. Самое популярное — активированный уголь.

Противовоспалительные и обезболивающие капли в уши. Это на случай, если, например, морская вода попадёт в ухо и из-за этого возникнет воспаление.

Капли в нос. Подойдут сосудосуживающие капли, например оксиметазолин (это международное непатентованное название, у него много торговых — выбирайте сами на свой вкус). Сам насморк капли не лечат, но снимают заложенность и отёк слизистой.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Если вы едете отдыхать с детьми, то ознакомьтесь с уточнениями по детской аптечке:

Ветрогонные средства (препятствуют образованию "газиков"). Особенно актуальны для новорождённых малышей до полугода.

Груша № 1. Это такое специальное приспособление для отсасывания излишка слизи из носа малыша, который еще не умеет сморкаться при насморке.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

— В этом списке нет антибиотиков и противовирусных препаратов, поскольку их не рекомендуется принимать без консультации с врачом, — уточнила Марьям Сайфулина.

Врачи напоминают: нужно обязательно проверить срок годности всех лекарств, которые вы собираетесь брать с собой. Ещё неплохо бы знать условия их хранения.

— При высокой температуре окружающей среды предпочтительно хранить лекарства в термосумке, — говорит Роман Шульдешов. — Бессмысленно брать с собой препараты, подлежащие хранению в холодильнике (некоторые ферментные препараты, вакцины, свечи), т.к. несоблюдение условий хранения приведёт к неэффективности лечения и, возможно, навредит здоровью.

И, разумеется, принимать лекарства стоит только так, как указано в инструкции.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!