«Новичка» на российский счет записал новичок в политике

11 мая МИД РФ заявил, что советский химик Мирзаянов связал отравляющее вещество «Новичок» с РФ из политических соображений.

Вся история с «Новичком» строилась на показаниях Вила Султановича Мирзаянова, одного из старейших советских химиков, занимавшегося разработкой и исследованиями «новых методов фронтальной и элюентной хроматографии для определения микроконцентраций веществ». Человек душу отдавал любимому делу, как и большинство советских ученых, для которых развал СССР стал личной трагедией.

Поэтому пятидесятипятилетний ученый опубликовал за пять лет до того, как РФ ратифицировала конвенцию о запрещении химического оружия, в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», в которой критике подвергся российский военно-промышленный комплекс именно в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

Политик поневоле?

Ветерана труда посчитали врагом народа, разгласившим государственную тайну, поместили в Лефортово и отпустили по сути только после ратификации правительством этого самого договора о нераспространении химического оружия. У человека, служившего российской науке и обороне отняли пять лет жизни. Естественно, что после прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления, Мирзоянов их ученого-аналитика стал политиком, причем политиком-оппозиционером, даже был оргкомитета Татарской народной партии, входившей в Федерально-демократическое движение России, а в 1995 году эмигрировал в США. Проживает и работает в Принстоне.

На сайте www.mirzayanov.com публиковал свои публицистические, полемические работы, переводы, а также автобиографическую книгу «Вызов», в которой впервые за многие годы теперь уже восьмидесятитрехлетний ученый опубликовал формулу вещества, которая в полной мере соответствовала спектральным данным того вещества, которое Тереза Мэй назвала «Новичком», видимо потому, что сама новичок в международной политике.

Естественно, жизнью такого ученого, как Вил Мирзаянов, Тереза Мэй не интересовалась, но мемуары химика текстуально совпали с опубликованным НАТО в еще в 1995, в год приезда в США Мирзоянова докладом «Химическое разоружение в России: состояние и перспективы», где практически не содержалось данных о веществах этой группы, упоминалось только название — «Новичок». И, как некогда подпоручик Киже. «Новичок стал гулять по городами весям», пугая одним только своим именем, если это новичок, то каковы же старички?


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!