Российским компаниям разрешат не возвращать выручку в Россию. Кудрин посоветовал...

С момента инаугурации президента России прошла неделя, но официальных заявлений о составе «нового правительства» нет до сих пор. Министры остаются на своих местах с приставками «и.о.». К этому моменту известно о кандидатурах на посты заместителей председателя правительства, которым, как прекрасно известно, утверждён незаменимым Дмитрий Медведев.

Российским компаниям разрешат не возвращать выручку в Россию. Кудрин посоветовал...



И пока официальных данных о составе кабинета министров нет, появляются данные о том, на какие шаги недосформированный кабмин идёт в эти дни. Информационное агентство «Интерфакс» публикует заявление заместитель министра финансов РФ Алексея Моисеева по поводу того, как правительство собирается поддержать российские компании, оказавшиеся под санкциями. Речь идёт о разрешении компаниям не возвращать в Россию выручку от сделок с зарубежными партнёрами. Эти разрешительные меры могут быть приняты в скором будущем.


Из заявления:

Нужно заканчивать с этой историей с обязательной репатриацией валютной выручки, сократить или вообще отменить наказание за нерепатриацию. Штрафы будут отменены, а само требование о репатриации значительно либерализовано. Эти предложения согласованы и, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы.



Напомним, что сегодня российские компании обязаны возвращать выручку в РФ. Если они этого не делают, то к ним применяются штрафные санкции. Санкции таковы: около 0,05% в сутки от суммы выручки за просрочку или штраф в размере 100% выручки, если компания отказывается «репатриировать» прибыль в Россию. На такие меры государство шло, чтобы пресечь рост оттока капитала из страны. Теперь же государство, похоже, волнует состояние самих компаний, получающих валютную выручку. Им собираются разрешить обходиться без возвращения выручки в РФ, так как "нужно помочь после введения в их отношении американских санкций".

Отдельный вопрос: какой процент дополнительного оттока капитала из РФ может спровоцировать это решение, если оно будет принято?

Газета «Ведомости» сообщает о том, что на такого рода либерализации законодательства давно настаивал Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Как известно, теперь Кудрин пересажен в кресло главы Счётной палаты России.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!