Так ли важен для России вопрос малозаметности её истребителей?

Два новейших истребителя Су-57 приняли участие в Параде Победы в Москве 9 мая, продемонстрировав технический потенциал российской армии, пишет The National Interest.



«К 2019 году планируется выпуск промежуточной версии Су-57, в которую входит технология малозаметности. В том же году российские ВВС рассчитывают получить около десятка тестовых версий самолёта. Однако Кремль, скорее всего, отложит массовую закупку самолётов до середины 2020-х годов», – приводит статью ИноТВ.


По словам автора, Индия, принимавшая участие в разработке Су-57 вместе с Россией, вышла из проекта «частично из-за того, что Москва не позволила им получить доступ к исходным кодам истребителя, а также из-за технических проблем». Сегодня российские специалисты работают усовершенствованием бортового оборудования и заменой двигателя, «однако мало что можно сделать для улучшения радиолокационной ЭПР». Тем не менее, Нью-Дели намерен пересмотреть покупку Су-57 в более позднее время.

«Хотя у России есть возможности для разработки самолёта с технологией малозаметности, есть ли у Москвы средства для массового производства этих самолётов – это большой вопрос», – подчеркивает журнал.

Вместе с тем, по мнению российского руководства, «технология малозаметности не столь важна, так как у Запада нет противоракетных систем, сравнимых с С-300В4 и С-400». К тому же в случае возможного конфликта ВС России могут положиться на крылатые ракеты Х-101 и Х-102, подводит итог автор.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!