США увеличивают экспорт военных беспилотников

США увеличивают экспорт военных беспилотников

США увеличивают экспорт военных беспилотников

Американские компании активизировали продвижение военных беспилотников на экспорт. В частности, особую активность на иорданской выставке SOFEX 2018 развила фирма General Atomics, один из ведущих производителей военных дронов. Интересно, что американским компаниям долгое время запрещали свободно продавать эту технику за рубеж.

Решение смягчить запреты на вывоз беспилотников военного назначения из США было принято в апреле 2018 года. Производители воспринимают происходящее с нескрываемым энтузиазмом.

США увеличивают экспорт военных беспилотников

Беспилотные летательные аппараты MQ-1B Predator (слева) и MQ-9 Reaper (справа) на авиабазе Крич в Неваде Фото: commons.wikimedia.org

Дело в том, что американское законодательное регулирование в части вывоза беспилотной техники за рубеж — одно из самых жестких и запретительных. В результате, как жалуются представители фирм-разработчиков, сидящих на контрактах с Пентагоном, они упускают внешние рынки, на которых широко представлен Израиль, а с некоторых пор и Китай.

Вывозить будем с умеренностью

Все 2000-е и первую половину 2010-х годов США видели в военных беспилотниках свое ключевое преимущество и запрещали их вывоз — в равной степени ударных или разведывательных, — чтобы не допустить расползания технологий и не дестабилизировать развивающиеся страны.

Беспилотную технику из США получали только самые близкие военные союзники и в особом порядке: это, например, Великобритания и некоторые другие страны НАТО, а также ключевые военные союзники вроде Японии и Южной Кореи. Поставки традиционным клиентам военно-промышленного комплекса США (например, монархиям Ближнего Востока) не велись. Только в 2010 году General Atomics добилась разрешения продать нескольким ближневосточным странам (включая Саудовскую Аравию, Египет и Марокко) невооруженную экспортную версию аппарата MQ-1 Predator.

К 2015 году ситуация начала переходить в разряд анахронизмов: рынок развивающихся стран активно осваивался несколькими игроками. Израиль — традиционного лидера беспилотных технологий — дополнил Китай, неожиданно вываливший на продажу целую линейку недорогих и довольно-таки функциональных дронов. Кстати, именно Китай начал поставки беспилотников в страны залива.

США увеличивают экспорт военных беспилотников

MQ-1B Predator с ракетой AGM-114 Hellfire Фото: commons.wikimedia.org

В 2015 году США либерализовали экспортное законодательство, но довольно-таки осторожно. Были разрешены поставки ограниченных по характеристикам ударных версий, но лишь таким образом, чтобы они соответствовали ограничениям режима по контролю за распространением ракетных технологий (РКРТ): боевая нагрузка не более 500 кг, а дальность — не более 300 км. То есть дрон рассматривался как своеобразная крылатая ракета.

Продажа всего, что выходит за эти рамки (а это, например, все многоцелевые аппараты наподобие ставшего классикой MQ-1), разрешалась «в отдельных редких случаях». И в любом случае поставки беспилотников требовали оперативно-тактического обоснования со стороны покупателя, как и обязательства не применять их против собственного населения (это касалось не только ударных, но и разведывательных машин).

Лавочка открывается

После этого к американским беспилотникам начала прицениваться Индия, до того ориентировавшаяся на израильские системы. И вот в 2018 году новая администрация Белого дома решает снять изрядную часть действовавших запретов, играя в пользу производителей и руководствуясь принципом «экономическая безопасность — это национальная безопасность». В частности, резко упрощается экспорт ударных машин.

Аргументация, кстати, дежурная: если США не выйдут на рынок, его заполнят машины из Китая и России. Про Китай, скорее, справедливо, хотя в части высокотехнологического сегмента дронов очевидным конкурентом американских фирм являются не китайцы, а скорее израильтяне. В той же Индии эта конкуренция видна отчетливо, есть и другие потенциальные конфликтные направления (например, в Юго-Восточной Азии или на постсоветском пространстве).

США увеличивают экспорт военных беспилотников

Оператор беспилотного летательного аппарата RQ-1 Predator Фото: commons.wikimedia.org

Что же касается России, то тут явно выдается желаемое за действительное: страна пока что только-только приступает к серийному выпуску собственных разведывательных и ударных машин и экспортные поставки пока второстепенны в сравнении с задачей насыщения собственных вооруженных сил беспилотной техникой.

Предложения администрации Трампа существенно упрощают экспорт за пределами стран НАТО и военных союзников США. Несмотря на то что правительственная санкция на каждую из сделок все равно требуется, разрешены прямые коммерческие переговоры производителя с клиентами (без посредника в лице военного ведомства, как раньше).

Более того, предложено прекратить рассматривать дроны через призму РКРТ, чтобы снять ограничения на нагрузку и дальность.


Хватит полумер

Чем в американских экспертных кругах аргументируют эту резкую перемену в подходах к регулированию? Объяснений несколько.

Во-первых, в США всё больше говорят о том, что односторонние экспортные ограничения на боевые беспилотники не приводят к поддержанию своеобразного «режима нераспространения» этих технологий.

Усилия Китая и Израиля не остаются незамеченными, а некоторые государства, такие как Иран, действуют и самостоятельно: на данный момент уже более 20 стран мира имеют на вооружении ударные беспилотники (из них 11 — китайские). Логика простая: не можешь предотвратить — возглавь, иначе Китай получит стратегическое преимущество в отрасли.

США увеличивают экспорт военных беспилотников

Механики устанавливают ракеты Hellfire на беспилотный летательный аппарат MQ-1B Predator Фото: commons.wikimedia.org

Во-вторых, всё больше американских союзников жалуется на неправомерные ограничения в доступе к передовым технологиям — на фоне происходящего распространения беспилотников в мире.

В-третьих, удавка на экспорте отражается на себестоимости и прибылях производителей. Это усложняет их финансовое положение, сдерживает инвестиции и, что наиболее важно, удорожает технику, закупаемую военными США.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!