"Наш герой". Как британцы прощались с 2-летним Альфи Эвансом

<p></p>

В возрасте полугода Альфи Эванс из Ливерпуля неожиданно впал в кому — малыша поразило неизвестное науке нейродегенеративное заболевание. Спустя полгода пребывания в стационаре врачи сообщили родителям Альфи о решении отключить ребёнка от аппаратов жизнеобеспечения. Британские специалисты даже не пытались лечить малыша, поэтому на помощь несчастным родителям пришли врачи из Италии, которые предложили им экспериментальное лечение.

<p></p>

Как ни удивительно, но представители британской системы здравоохранения отвергли предложение итальянских коллег. Они заявили, что Альфи должен быть отключён от аппаратов жизнеобеспечения ради его же блага. Томас и Кейт обратились в суд, но проиграли процесс — иное решение суда создало бы прецедент, позволяющий родителям до последнего держать своих детей на аппаратах жизнеобеспечения.

<p></p>

За жизнь малыша боролись не только его родители — за историей Альфи следили тысячи людей по всему миру, в его защиту выступили многие британские знаменитости и даже папа римский. Никому из них не удалось повлиять на решение суда. 23 апреля ребёнка отключили от аппаратов.

<p></p>

Малыш боролся за жизнь ещё пять дней. Он синел, задыхался, кашлял, но жил и дышал. Судебные процессы продолжались. И, хотя врачи уже понимали, что их прогнозы не оправдываются, они по-прежнему отказывались выпускать Альфи из страны. В качестве жеста доброй воли медики согласились накормить ребёнка и подключить ему кислород — но этого, разумеется, было недостаточно. Через пять дней силы маленького бойцы иссякли.

<p></p>

Альфи Эванс умер, потому что британские медики сочли это лучшим решением для него. Умер на глазах всего мира — его родители до последнего выкладывали фотографии сына в социальные сети, надеясь, что смогут достучаться до тех, кто принял решение обречь Альфи на смерть. Тысячи людей следили за судьбой малыша, и теперь сотни из них вышли на улицы Ливерпуля, чтобы проводить его в последний путь.

<p></p>

<p></p>

Томас и Кейт хотели похоронить сына без посторонних глаз, поэтому участники "Армии Альфи" не отправились с ними на кладбище, а выстроились вдоль дорог, чтобы проститься с малышом. Они осыпали траурную процессию цветами и плакали, вспоминая своего маленького героя.

<p></p>

<p></p>

В память об Альфи жители Ливерпуля организовали стихийный мемориал. Теперь туда несут фотографии, цветы и мягкие игрушки. Можно быть уверенным — Британия нескоро забудет маленького бойца, которого заставили умереть бюрократы от медицины.

<p></p>

<p></p>

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!