Что делать, если укусил клещ: первая помощь при укусе, чем обработать укус клеща, куда обращаться

Что делать, если укусил клещ: первая помощь при укусе, чем обработать укус клеща, куда обращаться

Сезон отдыха на природе, в скверах, парках и лесах уже начался. Погода радует россиян ярким солнцем, особенно жителей столицы и Петербурга. Однако на природе отдыхающих предостерегает опасность в виде клещей, которые не только могут испортить пикник, но и заразить инфекциями. Редакция издания iReactor выяснила, что делать, если вас укусил клещ, чем обработать укус клеща у человека, а также куда обращаться.

Насекомое опасно тем, что может занести инфекцию. Самые частые из них — энцефалит и боррелиоз. Инфекция передается человеку во время укуса через слюну, которая поступает в тело. В природе существуют «чистые» клещи, не переносящие заболевания. Однако без участия специалистов определить «вид» насекомого невозможно.

Что делать при укусе клеща

В первую очередь возникает вопрос: «Укусил клещ, куда обращаться?». В данном случае нужно как можно скорее удалить насекомое с поверхности тела. Лучше всего при укусе клеща обращаться к специалистам в травмпункт. После процедуры насекомое незамедлительно отправляют в лабораторию, где эксперты выясняют, вас укусил энцефалитный клещ или нет.

Что делать, если вас укусил клещ: первая помощь при укусе, чем обработать укус клеща у человека, куда обращаться

Источник фото: pixabay.com

Первая помощь при укусе клеща

Если у вас нет возможности быстро обратиться в медицинское учреждение, необходима первая помощь. Важно знать, что клещ не впивается сразу, он может находиться на коже от 30 минут до 1,5 часов. За это время можно обнаружить насекомое и снять его. Если укусил клещ, нельзя вырывать, только аккуратно выкручивать. Это можно делать при помощи пинцета, нитки или пальцев.

При укусе клеща необходимо захватывать насекомое как можно ближе к его ротовому аппарату или завязывать узел нити близко к хоботку клеща.

Чем обработать укус клеща у человека

Место укуса клеща необходимо обработать. Для этого пойдет 5% йод, спиртовой раствор не менее 70%, перекись водорода или зеленка. Если после удаления клеща под кожей остался черный след или точка, то место укуса необходимо обработать 5% йодом. Таким образом, остатки клеща должны выйти самостоятельно.

После всех процедур нужно обратиться к врачу. По статистическим данным, один из десяти клещей является заразным. Вам в обязательном порядке нужно будет сдать анализ крови, чтобы узнать о наличии или отсутствии энцефалита и боррелиоза.

При укусе клеща ни в коем случае нельзя использовать масло при удалении насекомого. В таком случае клещ может умереть, оставшись в коже.

Как обезопасить себя

Чтобы вас не укусил клещ, нужно закрывать все тело, выходя на природу. Также ежечасно можно осматривать себя и своих близких, будучи в лесу или парке, уделяя особое внимание открытым участкам тела, сгибам локтей и коленей. Важно соблюдать простые правила и быть внимательным к своему здоровью и самочувствию близких.

Автор: Александра Артеменкова

Источник фото: pixabay.com

Хештеги: #медицина #врач #укус #клещи
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Также важно знать, что "сдать" клеща на анализы обойдется потерпевшему в 1 500 - 2000 руб. У многих сразу же желание отпадет. Я недавно снял с себя клеща и, наивный, принес вражину в местную санстанцию. Те, в свою очередь, связались с ЦРБ, где им сказали, что за исследование клеща надо заплатить 1500 руб. А так как в районном центре исследования не проводят, то отправят в областной центр - Рязань. После этого сотрудники санстанции утешили меня, что случаев клещевого энцефалита у нас в районе зарегистрировано не было. Были только случаи боррелиоза, но это вроде не смертельно, и вообще 1500 рублей на дороге не валяются. Сказали, чтобы я не заморачивался и шел домой вместе со своим клещем, а если начну покрываться подозрительными пятнами, то сразу обращаться в ЦРБ.ещё