Должок!.. Гигантская сумма, которую Киеву придётся выплатить до конца года

Украинский кабмин сегодня озвучил информацию о том, какие объёмы долгов придётся выплатить до конца текущего года. Речь идёт о колоссальной по украинским меркам сумме в 325,5 млрд гривен. Это около 12,5 млрд долларов. При этом сумма ещё и не включает трёхмиллиардный суверенный долг Киева перед Россией, который власти Украины объявили «долгом Януковича» и выплачивать отказываются.
Примечательно, что более трети от озвученных предстоящих Украине выплат – это проценты по обслуживанию долга.

По оценкам украинских экспертов, правительство Украины попадает в самую сложную ситуацию со времён майданной «перемоги». Дело в том, что выплата 12,5 млрд долларов из госказны может привести к полному отказу государства от выполнения социальных обязательств. Невыплата же этой суммы окончательно поставит крест на самой возможности получения кредитов от США, ЕС и МВФ. А потому выходов два: ждать получения нового кредита на погашения старых долгов или просить об очередной реструктуризации долга.

Должок!.. Гигантская сумма, которую Киеву придётся выплатить до конца года




Здесь нужно напомнить и о том, что на период 2019-2020 годов Украине предстоит выплатить по кредитам ещё 22,5 млрд долларов, из которых также более трети – в счёт процентов.

Все эти выплаты попросту сводят к нулю любой экономический рост на Украине, даже если он и обозначается правительством.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!