Индия: Сотрудничаем с США в сфере ВПК, так как Россия виновата

В индийском правительстве обсуждают механизмы возможного обхода американских санкций в отношении российских оборонных компаний и тех, кто с этими компаниями сотрудничает. Индийский кабмин недвусмысленно даёт понять Вашингтону, что принципиально не собирается отказываться от военно-технического сотрудничества с Москвой, и при этом будет действовать в формате соблюдения международного права.

В издании The Economic Times отмечается, что российско-индийское военно-техническое сотрудничество достигло уровня в 12 млрд долларов в год, и полностью от такого сотрудничества отказаться – нанести удар по безопасности самой Индии.

Индия: Сотрудничаем с США в сфере ВПК, так как Россия виновата


На фото - церемония старта горной экспедиции ВС Индии, в которой участие впервые примут 9 женщин-офицеров




При этом в издании фактически говорится о том, что Индия опасается негативной реакции США.

Приводится заявление правительственного чиновника, имени которого индийское СМИ не называет:

Есть способы обойти новые финансовые санкции, вытекающие из CAATSA (противодействие противникам Америки посредством закона о санкциях), принятые Конгрессом США. Контактируем с российским правительством на нескольких уровнях, чтобы разработать дорожную карту продолжения взаимодействия.



Цитируется и другой высокопоставленный источник:

С одной стороны, США хотят, чтобы Индия была их ближайшим стратегическим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе в качестве воздействия против Китая. С другой стороны, это ставит под угрозу наше предлагаемое приобретение ракетных систем ПВО С-400 у России, а также фрегатов, подводных лодок и вертолётов.



В то же время в издании отмечается, что Индии пришлось начать военно-техническое взаимодействие с США, так как Россия в последнее время продемонстрировала склонность к пересмотру графиков поставок вооружений, к увеличению расходов уже в процессе исполнения контракта, а также несговорчивость в плане передачи технологий.

Из материала:

Но в равной степени верно и то, что Индии необходимо сохранить свой огромный запас систем вооружений российского происхождения, на которые могут негативно повлиять санкции США. Также правительством признаётся и то, что только Россия поможет Индии современными стратегическими проектами, такими как проекты атомных подводных лодок.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!