США стремятся пересмотреть ключевые международные соглашения

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров встретился со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом для обсуждения будущего иранской ядерной сделки, после того, как президент США заявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий.

Сергей Лавров заявил, что необходимо предотвращать любые новые угрозы ядерному нераспространению.

«Россия и ряд других стран имеют законные интересы в иранской ядерной сделке, и они должны быть совместно защищены», — сказал Лавров.

«Мы начинаем диалог со всеми сторонами этого соглашения, за исключением США, так как они заявили о своем выходе из состава участников ядерной сделки», — отметил Сергей Лавров.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Ирана, баланс в ядерном соглашении был изменен после выхода США из многостороннего соглашения. «Иран обсудит пути сотрудничества в формате 4+1 в рамках СВПД», — подчеркнул Джавад Зариф.

«Мы благодарны России за его позицию в отношении ядерного соглашения. Надеюсь, что сегодня я смогу провести консультации о пути сотрудничества в формате 4+1», — заявил Джавад Зариф в ходе встречи с Сергеем Лавровым.

«Отказ от международных норм стал для американцев привычной практикой. СВПД соответствует балансу между всеми сторонами соглашения, но Соединенные Штаты подорвали этот баланс после своего выхода из состава участников сделки», — заявил Зариф.

Напомним, что ядерная сделка с Ираном была подписана в 2015 году. Участниками ядерного соглашения выступала группа стран 5+1 – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай + Германия. Ожидается, что ядерное соглашение будет работать в формате 4+1, так как президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!