«Тополя» ставят на прикол

«Тополя» ставят на прикол

«Тополя» ставят на прикол

Минобороны России более чем вдвое сокращает количество пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Тополь». Согласно планам военного ведомства, в 2018–2019 годах состоятся три старта этих МБР — в предыдущие два года в планах фигурировали семь. В последние годы значительное количество пусков было связано с программой создания новых управляемых блоков для этой ракеты. Но в итоге в конкурсе проектов победила конкурирующая система «Авангард» на базе носителя «Сармат».

Российское Министерство обороны раскрыло планы пусков МБР РС-12М «Тополь» и РС-18 «Стилет» на 2018–2019 годы. Информация об этом содержится в документации тендера на страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при стартах МБР. На ближайшие два года запланированы три пуска «Тополей» и один — «Стилета». В предыдущие два года в планах фигурировали семь стартов и один соответственно.

В Минобороны «Известиям» подтвердили планы сокращения количества пусков «Тополей». Как пояснили в ведомстве, в ближайшие годы будут выполняться только единичные запуски РС-12М. Их задачи — подготовка личного состава РВСН и подтверждение стабильности характеристик ракет с продленным сроком эксплуатации.

Штатные «Тополя» стартуют с космодрома «Плесецк» в Архангельской области, при этом головные части достигают назначенных целей на полигоне Кура на Камчатке.

Также в последние годы состоялись пуски ракет «Тополь-Э» с экспериментальной боеголовкой. Для этого использовался полигон Капустин Яр в Астраханской области. В этом случае, по словам главного редактора интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрия Корнева, основной целью были испытания новых средств доставки боевой части и экспериментального оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Речь идет об эффективном преодолении перспективных систем противоракетной обороны. Ракеты поражали учебные цели на испытательном полигоне Сары-Шаган в Казахстане, оборудованном необходимыми средствами.

— Сокращение пусков «Тополей», по всей видимости, объясняется решением прекратить дальнейшие работы по созданию новых управляемых боевых блоков. Причины понятны. Они связаны с началом серийного производства неуязвимых для ПРО гиперзвуковых боевых блоков «Авангард». Об этом 1 марта президент РФ Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию. «Авангард» — конкурирующая система для блоков, которые разрабатывались для «Тополей», — сообщил «Известиям» Дмитрий Корнев.

Боеголовки системы «Авангард» способны совершать полеты в плотных слоях атмосферы более, чем в 20 раз быстрее скорости звука. Это делает их неуязвимыми для средств противовоздушной и противоракетной обороны. Предполагается, что носителем для гиперзвуковых блоков станет новейшая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат».

СПРАВКА


Первые успешные испытания подвижного ракетного комплекса стратегического назначения «Тополь» были проведены в Советском Союзе 35 лет назад. На вооружение он был принят 1 декабря 1988 года. Его отличает высокая живучесть — вследствие маневренности, скрытности и малого времени подготовки к пуску. Дальнейшим развитием РС-12М является система «Ярс».

В будущем «Тополя» будут постепенно выводиться из эксплуатации.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!