Православные активисты сорвали концерт польской группы Batushka в Москве

Православные активисты вновь оказались в центре внимания благодаря сорванному концерту музыкальной группы. Ранее из-за действий "разгневанных верующих" было сорвано выступление американского рок-исполнителя Мэрлина Мэнсона на московском фестивале Park Live, а также польской группы Behemoth в Екатеринбурге. На этот раз благодаря усилиям активистов было отменено выступление ещё одной группы из Польши под названием Batushka [Батюшка], которая планировала отыграть целых два концерта в столичном клубе Monaclub.

Непосредственными виновниками стали активисты движения "Сорок сороков", получившие известность благодаря столкновениям с местными жителями, протестующими против строительства храма в столичном парке "Торфянка". В итоге решение о строительстве было отменено, и префектура выделила Московской патриархии другой участок земли. Несмотря на это, активисты продолжают настаивать на строительстве храма в парке, называя свои действия "стоянием на Торфянке".

Группа Batushka исполняет музыку, которую сами участники характеризуют как "православный блэк-метал" [англ. black metal — чёрный металл]. В песнях активно используются как православные песнопения, так и традиционные атрибуты блэк-метала: тяжёлые гитарные рифы и "визжащий вокал" (скрим).

Сами исполнители считают свою музыку искусством и призывают рассматривать её вне политики и религии. При этом, по мнению лидера группы Христофора, "в музыке, привязанной к той или иной религиозной традиции, нет ничего свежего или удивительного". На прямой вопрос журналиста портала sadwave.com, есть ли у группы какой-то конкретный месседж [послание]: религиозный, атеистический или сатанинский, музыкант твёрдо ответил "Никакого месседжа у нас нет".

"Хочу подчеркнуть, что я не преследую никаких политических целей. Batushka — это про искусство, а не про идеологию, — добавил Христофор. — Нет какой-то группы, которая бы меня вдохновила на создание этого проекта. Меня вдохновили культура, специфическое настроение, эстетика православной церкви, а также симпатия к жанру блэк-метал".

Активисты "Сорока сороков" придерживаются обратного мнения. По их словам, группа явно пропагандирует сатанизм, так как в оформлении альбома используются иконы с замазанными ликами и перевёрнутые кресты. Согласно заявлению лидера движения Андрея Кормухина, проведение подобного концерта в дни Великого поста в непосредственной близости от православной церкви является кощунственным и недопустимым.

"Мы подали уведомление о проведении пикета на 4,5 тысячи человек, — заявил Кормухин в интервью "Известиям". — мы возмущены тем, что в дни Великого поста в клубе "Монаклаб" польская группа Batushka намерена провести концерт. Они используют символы сатанизма — перевёрнутые кресты. Свой альбом они кощунственно назвали "Литургия", а песни — "Ектенья". Ектенья — это особое обращение к Богу с молитвой".

По словам Кормухина, его соратники подали многочисленные иски в правоохранительные органы, но пока не получили ответа. При этом лидер "Сорока сороков" подчеркнул, что даже в случае, если ответа не будет, "волну народного гнева не остановить".

Несмотря на то, что в мэрии в итоге отказались согласовать пикет, сославшись на нарушение сроков подачи заявления, организаторы концерта приняли решение отменить концерт за день до запланированного выступления, сославшись на неспособность гарантировать безопасность музыкантов и слушателей. Организаторы также пообещали вернуть деньги за билеты, предложив всем желающим обменять их на диски и футболки, которые планировалось реализовать на концерте.

Православные активисты не замедли заявить о своей победе — утром в сообществе "Сорока сороков" появилась запись, в которой активисты выложили фотографию клуба, который, по их словам, "взят под контроль". В группе отменённого выступления, тем временем, проводится голосование, согласно результатам которого в случае, если бы концерт всё-таки состоялся, большинство опрошенных готовы были прийти на него даже несмотря на угрозы со стороны недовольных.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!