Начнем с "кленового листа"

Сборная России сыграет в четвертьфинале чемпионата мира с Канадой 17 мая в Дании пройдут четвертьфинальные матчи чемпионата мира по хоккею. Сборная России на "Роял Арене" в Копенгагене за выход в 1/2 финала поспорит с Канадой. Время начала игры - 17:15 по московскому времени. Чуть позже в датской столице шведы встретятся с Латвией. Параллельно в Хернинге сыграют сборная Финляндии со Швейцарией и команда США - с Чехией. Проиграв сборной Швеции в последнем матче группового турнира ЧМ-2018 - 1:3, россияне в плей-офф вышли на команду Канады. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС Проиграв сборной Швеции в последнем матче группового турнира ЧМ-2018 - 1:3, россияне в плей-офф вышли на команду Канады. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС Проиграв сборной Швеции в последнем матче группового турнира ЧМ-2018 - 1:3, россияне в плей-офф вышли на команду Канады. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

С одной стороны чемпионат мира для Дании событие все-таки сверхважное. Ни одно спортивное мероприятие, проходившее в стране ранее, не вызывало такого ажиотажа. А тут уже выкуплено больше 400 тысяч билетов. "Вы на хоккей?" - первый вопрос, который задают пограничники в аэропорту приезжим и очень удивляются, если вдруг слышат отрицательный ответ. С другой, если в Копенгагене отъехать на несколько станций метро от "Роял Арены", которая примет решающие игры ЧМ-2018, о проходящем турнире практически ничто не напоминает. Разве только электронное табло на платформах, сообщающее, что выход для болельщиков, направляющихся на хоккей, производится на станции Эрестад. А так город живет своей спокойной, размеренной жизнью.

Не исключено, что все бы изменилось, если бы хозяева турнира пробились в четвертьфинал и переехали в Копенгаген. Но, увы, в решающем матче датчане уступили Латвии и в плей-офф не попали. Зато в качестве компенсации датская столица получила возможность воочию лицезреть матч с самой громкой афишей в мировом хоккее - Россия - Канада.

Россияне могли избежать встречи с "кленовыми листьями", если бы в последнем матче группы "А" одолели шведов. Но скандинавы оказались сильнее - 3:1. Однако основная вина за столь раннюю встречу лежит на канадцах. Нестабильность подопечных Билла Питерса привела к тому, что в группе "В" они финишировали лишь третьими.

К необходимости играть с канадцами уже в четвертьфинале наши хоккеисты отнеслись философски. "Если хотим что-то выиграть, без разницы кого обыгрывать", - резонно заметил Евгений Дадонов. "Такие матчи - это хорошо для хоккея, для болельщиков. Зачем откладывать? - то ли всерьез, то ли в шутку констатировал капитан российской сборной Павел Дацюк. "Может, оно и к лучшему..." - вторил ему молодой партнер по звену Кирилл Капризов.

Если исходить из того, в какой форме нынче находятся "кленовые листья", то откладывать встречу с ними действительно незачем. Несмотря на то что в четвертьфинале букмекеры отдают предпочтение Канаде, на групповом этапе она совершенно не произвела впечатление монолита. Нет, по именам у нее все отлично, но уязвимых мест у североамериканцев все равно хватает. О слабости вратарей канадской сборной не говорил только ленивый. Дарси Кюмпер и Кертис Маклини в "Торонто" и "Аризоне", соответственно, играют роль запасных и в Дании с упавшей ответственностью не справляются. Львиная доля шайб в неудачных для Канады матчах - на их совести.

Впрочем, дело не только во вратарях. "Мы все еще в поисках оптимальных сочетаний", - подчеркнул после одной из игр наставник канадцев Билл Питерс. Но похоже, что этот поиск несколько затянулся. Например, имея в составе суперцентрфорварда Коннора Макдэвида, "кленовые листья" никак не могут наладить игру в большинстве. Только вдумайтесь: Канада не смогла довести до гола 16 последних розыгрышей лишнего. По реализации большинства подопечные Питерса - только 12-е на турнире. То есть хуже таких команд, как Австрия, Словакия и Швейцария. "Нам срочно нужно исправляться, если мы хотим добиться успеха", - согласился главный тренер сборной Канады.

Предыдущие две встречи с канадцами на первенствах планеты закончились для нас не очень хорошо. На прошлом чемпионате мира россияне уступили принципиальному сопернику в 1/2 финала, а на ЧМ-2015 - в финале. Но вот что касается встреч именно в четвертьфиналах, тут у нашей сборной преимущество. До сих пор пути команд на этой стадии пересекались дважды (в 2010 и 2011 годах), и в обоих случаях российские хоккеисты оставляли Канаду без медалей.

Где будем смотреть

17 мая, четверг, Первый канал

17.15. Россия - Канада. Прямая трансляция

"Матч ТВ"

21.15. Матч 1/4 финала. Прямая трансляция

"Матч! Игра"

17.15. Матч 1/4 финала. Прямая трансляция

21.15. Матч 1/4 финала. Прямая трансляция

Комментарии
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Начнем с "кленового листа" - главное не закончить кленовым листом!