Очередная реформа в образовании и науке. Больше министерств, хороших и разных

Накануне подтвердилась информация о том, что министерства образования и науки в составе нового правительства не будет, а вместо него появятся сразу два новых ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Председатель правительства, предложивший такое разделение, аргументирует инициативу так:

Это (разделение) позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования.



Очередная реформа в образовании и науке. Больше министерств, хороших и разных



Исходя из этой логики, получается, что в России две системы образования, которые между собой никак нельзя связывать, так как ими будет сложнее управлять и их развивать.


Примечательно, что разделение Минобрнауки на два министерства проходит на фоне оптимизации, например, в сфере среднего профессионального образования, где продолжается кампания по слиянию и объединению учебных заведений, которые по своему профилю часто не были никак связаны друг с другом. В итоге на образовательной карте страны появляются учебные заведения СПО со странными названиями из серии «гуманитарно-технологический» колледж или техникум. Видимо, на министерства программа оптимизации не распространяется.

Напомним, что на сегодняшний день в РФ на образование выделяется около 3,6% ВВП. Майский указ президента предполагает увеличение образовательных расходов. Хочется надеяться, что увеличение расходов будет связано непосредственно с процессом обучения и воспитания подрастающего поколения, а не с деятельностью плодящихся профильных министерств.

Нужно добавить, что в результате реформы состава правительства Минкомсвязь преобразуется в министерство цифрового развития, а торговые представительства передадут от Минэкономразвития в министерство промышленности и торговли.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!