В России вернулись к идее запусков спутников с помощью ракет «Тополь»

В России вернулись к идее запусков спутников с помощью ракет «Тополь»

В России вернулись к идее запусков спутников с помощью ракет «Тополь»

Россия вернулась к идее применения межконтинентальных баллистических ракет "Тополь" для запуска спутников. Об этом источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости.


Он пояснил, что сейчас "Тополя" постепенно выводят из эксплуатации, их заменяют на более современные "Ярсы".

«Тополя» ставят на прикол

Минобороны сократило планы пусков этих межконтинентальных ракет

DEFENCE.RU

Специалисты считают, что, используя "Тополя", можно с минимальными затратами получить готовую ракету и применить ее для космических запусков. Раньше старые ракеты пускали под нож.

По данным открытых источников, на вооружении Ракетных войск стратегического назначения сегодня около 70 ракет "Тополь".

Еще в 2016 году командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что на базе "Тополей" можно создать ракеты космического назначения. Однако на тот момент, по его словам, разработки по этой программе не велись.

"Тополь" — российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мегатонного класса.

Ракеты для космических стартов

Ракеты "Тополь" ранее уже использовались для космических стартов. С 1993 по 2006 год с мобильной пусковой установки с космодромов Плесецк и Свободный (сейчас — Восточный) провели семь пусков ракет-носителей "Старт-1", созданных на базе "Тополей". Для этого ракету модернизировали из боевой версии в космический носитель.

До недавнего времени использовали ракету-носитель "Днепр", которую создали на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, более известной по классификации НАТО как "Сатана". Всего с 1999 по 2015 год совершили 22 пуска.

Помимо того, сейчас используется другая конверсионная ракета — "Рокот". До нее трижды запускали ракеты "Стрела".

Кроме того, рассматривается возможность создания проекта "Рокот-2", в котором украинскую систему управления заменят российской.

Российские баллистические ракеты получат новое назначение

Снятые с дежурства баллистические ракеты используют для запуска спутников в рамках программы "Рокот-2". Она станет полностью российской, без использования украинской техники

DEFENCE.RU

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!