Три древние цитадели: истории крепостей Крыма

Древние крепости Крыма помнят ещё античных греков и римлян. Старые стены хранят свои истории, и на каждую крепость обязательно стоит посмотреть.

Херсонес Таврический: греки против скифов

Одна из известных крепостей Крыма — городские укрепления Херсонеса Таврического. Это греческая колония, расположенная на территории современного Севастополя.

Херсонес основали в V веке до н. э. выходцы из Гераклеи. Поселение быстро начало процветать за счёт торговли и сельского хозяйства и уже через сто лет стало одним из главных городов Крыма. Как и всякий уважающий себя греческий полис, Херсонес имел мощные городские укрепления, часть из которых сохранилась до наших дней.


Стены окружали весь город и были усилены башнями. При строительстве применялась технология двойных стен с земляной засыпкой между ними. Это позволяло эффективно противостоять таранам. А некоторые участки укреплены ещё лучше: между стенами там находится камень, скреплённый глиняным раствором.

Совершенно не зря бастионы античного Херсонеса считались неприступными. В укреплениях, возведённых в византийский период, применялась система «косых куртин». То есть стена шла не по прямой, а зигзагообразно, с башнями на выступах. Оборонять такую крепость защитникам было куда легче.
Кстати, археологи обнаружили интересный факт: качество участков стен Херсонеса меняется в зависимости от времени их постройки. И отнюдь не в лучшую сторону.

Если стены времён греческой колонизации сложены из идеально вытесанных каменных плит, то камни стен римского периода обработаны гораздо хуже и подогнаны куда менее качественно. А в византийских стенах хорошо заметно, что их выкладывали из почти необтёсанных камней, которые кое-как подгоняли друг к другу.


Пример типов крепостной кладки — трёх эпох в истории Херсонеса (фото: Михаил Диунов)


Цитадель не раз спасала город от набегов и разрушений. В конце II века до н. э. скифский царь Скилур объединил все племена Причерноморья в большое государство, и греческий Херсонес стал его первой целью.

В 110 году скифы с огромным войском подошли к городу, но не смогли взять его — слишком прочны и высоки были стены Херсонеса. Город спас полководец царя Митридата Понтийского, которого звали Диофант. Со своей армией он атаковал воинов Скилура и обратил их в бегство. А затем занял столицу завоевателей — Неаполь Скифский.

Благодарные херсонесцы возвели в честь этой победы памятник, надписи на котором рассказывают о событиях тех далёких времён.

Чуфут-Кале: крепость под облаками

Крепость Чуфут-Кале ведёт свою историю от византийских времён. Её построили в V веке для охраны границы ромейских владений в Крыму.


Константинополь не контролировал весь Крым. Он ограничивался городами и крепостями на побережье, куда можно было легко доставить армию, и где находились плодородные земли. Степи центрального Крыма и более северные земли совсем не привлекали греков.

Чуфут-Кале — уникальное укрепление, высеченное прямо в скале, возвышающейся над долиной у Бахчисарая. Каждому, кто преодолеет крутую горную гряду и поднимется наверх, к крепости, станет ясно: взять штурмом такое укрепление решится разве что сумасшедший.

История горного поселения крайне необычна. Вначале его населяли аланы, служившие наёмниками у византийцев. Затем в Крым пришли кипчаки и взяли крепость под свой контроль.

С приходом татар цитадель стала столицей маленького княжества в составе Золотой Орды. Бастионы взяли штурмом войска эмира Ногая. Ордынцы не только преодолели горные кручи, но и подняли наверх осадные машины: горожане предпочли не испытывать судьбу и покорились.

После этого Чуфут-Кале стала местом притяжения крымских евреев-караимов, которые уже в XV веке составляли большинство жителей поселения. Собственно, в переводе с крымско-татарского языка «чуфут-кале» означает «еврейская крепость».


Вид на Чуфут-Кале. Офорт по рисунку А. де Палдо


После присоединения Крыма к России при Екатерине II ограничения, наложенные крымскими ханами на караимов, были отменены, и город-гетто постепенно опустел. Но сохранил огромное число памятников средневековой фортификации и еврейской культуры.
С Чуфут-Кале связана и история зарождения независимого Крымского ханства.

Его создатель, знатный чингизид Хаджи Гирей, вёл долгую войну с Золотой Ордой, пытаясь получить независимость. И в этой борьбе ему помогал великий князь литовский Витовт.

Хан Хаджи неоднократно терпел поражения, и в самых отчаянных ситуациях единственным его убежищем была горная крепость Чуфут-Кале. Оборонять цитадель он мог буквально с горсткой воинов.

Отсиживаясь в горах, а порой сбегая в Литву, Хаджи Гирей всё же смог сломить власть Орды и утвердить свою династию на троне Крыма. А столицей ханства стала Чуфут-Кале, где хан привык чувствовать себя в безопасности.

Солдайя: последний оплот генуэзцев

Начиная с XIII столетия южный берег Крыма стали осваивать генуэзцы. По мере того, как росло влияние итальянских купцов в Византии, их интересы начинали распространяться на отдалённые ромейские территории, которые оказались очень удобны для организации опорных пунктов черноморской торговли.

После прихода монголов крымские земли находились в неопределённом статусе. Это позволило итальянцам (под покровительством ханов Золотой Орды) начать организацию собственных колоний. И каждая из них немедленно стала обзаводиться укреплениями — время и место были крайне беспокойными.


Одна из крупнейших цитаделей генуэзского периода — Солдайя (Судак). Вначале венецианская (а затем генуэзская) крепость была сооружена в XIV веке.
Стены Судака строили в соответствии с самыми последними достижениями европейской фортификационной мысли.

Первый ряд укреплений с четырнадцатью башнями охранял поселение. В центре крепости стоял замок консула Солдайи Санта-Элиа, который назначался дожем Генуэзской республики (титул главы государства. — Прим.ред.) и являлся правителем колонии. Центром замка по традиции являлся донжон — массивная башня, где находились личные покои главы поселения.

Донжон (или консульская башня) соединялся с замком узким мостиком, который в случае нападения мог быть поднят. После чего башня превращалась в последний рубеж обороны города. По одной из версий, в XV веке там и погиб последний консул Солдайи, Христофоро де Негро, защищавший крепость от турок и татар.


Христофоро происходил из знатной генуэзской семьи и с детства готовился стать воином. Поэтому, когда в 1471 году в Генуе решали, кому доверить судьбу далёкой крымской колонии, выбор пал на него.
Только настоящий храбрец мог попытаться спасти город, на который жадно смотрели турки.

Дела генуэзцев шли все хуже. Османы закрыли Черноморские проливы, и связь с метрополией стала возможна лишь по суше. Де Негро просил о помощи польского короля Казимира, но тот не смог привести войска в Крым.

В 1475 году турки осадили Солдайю, её консул с остатками войск принял неравный бой и погиб в башне крепости. По другой версии, когда бастион взяли штурмом, Христофоро де Негро и его воины укрепились в городском храме. Турки не стали брать пленных, и сожгли церковь вместе с последними защитниками Солдайи.

В Крыму есть и другие крепости более позднего времени, прославленные в годы Крымской и Великой Отечественной войн, но о них мы расскажем позже.

Михаил Диунов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!