Росатом разрабатывает для военных тяжелометаллические реакторы

Специалисты Росатома в рамках гособоронзаказа ведут разработки в области ядерных реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем, передает РИА Новости.

Росатом разрабатывает для военных тяжелометаллические реакторы



Реакторные установки с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем: выполнялись работы в рамках государственного оборонного заказа,

говорится в отчете подольского АО «ОКБ "Гидропресс"» (входит в Росатом).


Речь идет о «проектно-конструкторских, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах». Подробности проекта не раскрываются.

К тяжелому жидкометаллическому теплоносителю (ТЖМТ) относятся свинец или сплав свинца с висмутом.

«Отечественная атомная отрасль накопила уникальный опыт работы создания реакторов на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым охлаждением для атомных подводных лодок. Венцом этих разработок были ядерные энергетические установки для самых скоростных и маневренных советских АПЛ проекта 705 и 705К, известных за рубежом под названием "Альфа", и записанных в книгу рекордов Гиннеса за свои скоростные показатели», – говорится в материале.

Реакторы этих подлодок были малогабаритными с большой плотностью объёмного энерговыделения. С 1977 по 1981 год советскому флоту было передано шесть АПЛ 705-го проекта. В 1990-х годах они были выведены из состава ВМФ, «прослужив существенно меньше того срока, на который были рассчитаны», отмечает издание.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!