Никаких поблажек. США - Индии: Купите С-400 у РФ - пеняйте на себя

Американские официальные лица дали понять Индии, что никаких послаблений по санкционному пакету CAATSA для Индии при покупке ею российских вооружений допускать не намерены. В индийском издании Financial Express говорится о том, что США отреагировали на призывы Нью-Дели принять во внимание то, что Россия является давним и надёжным партнёром Индии в обеспечении безопасности.

Реакция Вашингтона Индию явно разочаровала. В США заявили, что санкционные меры США распространятся на страны, которые собираются приобретать у России средства вооружения, включая и Индию. Индия собирается приобрести у России пять ЗРК С-400, а также никак не решит, что ей предпринять в рамках программы закупки истребителей.

В Нью-Дели получили однозначный ответ: будете покупать оружие у России – получите санкции.


Никаких поблажек. США - Индии: Купите С-400 у РФ - пеняйте на себя



Зампомощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Тина Кайданоу:

CAATSA - это особенный документ, и мы должны серьёзно относиться к нему. Администрация Трампа всегда связана законами США. Это американский закон. Я надеюсь, что не только Индия, но и все партнёры, с которыми мы общаемся, поймут, что нам придётся серьёзно оценивать любую потенциальную крупную покупку вооружений у России, потому что это то, что требует от нас соблюдения закона.



То есть логика такова: сами закон приняли, теперь сами же ссылаются на то, что им его необходимо выполнять, так как они «горой» за соблюдение законности.

Ранее в индийском правительстве отмечали, что такие заявления, являющиеся фактически угрозами, исходящими от Вашингтона, являются неприемлемыми, если США действительно собираются стать надёжным партнёром Индии в плане обеспечения безопасности. Но США эти индийские озабоченности пока, судя по всему, волнуют мало.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!